Большой советский атлас мира

Постановлением от 17 декабря 1933 г. ЦИК и СНК СССР признали необходимым издание «Большого советского атласа мира», который «должен явиться единым атласом, включающим элементы физической, экономической и политической географии. По этому постановлению, определившему содержание и объем атласа, а также установившему порядок работ, атлас должен иметь три основных раздела: а) общих мировых карт, б) карт Союза ССР, в) карт других государств мира. Внутри раздела «СССР» дается: физико-географическая характеристика, административно-политическое деление, природные ресурсы, отраслевые карты и карты по краям и областям (справочно-экономического характера). Раздел «других государств мира» дается по материкам и внутри материков по государствам с подразделением внутри раздела  на общие географические карты и экономико-политические.

Одним из наиболее ответственных моментов в начальный период работы над «Большим советским атласом мира» явилось составление программы атласа, отбор и увязка тем и установление содержания отдельных карт. Путь к решению задачи, конечная цель которой заключалась в марксистско-ленинском картографическом изображении мира, мог быть найден лишь в строгом следовании методологическим указаниям В. И. Ленина. В своих представляющих исключительный интерес письмах, написанных в 1921 г. по поводу составления первого советского географического атласа, В. И. Ленин наметил глубоко принципиальные требования, которым должен отвечать подлинно советский атлас. Анализируя в одном из писем недостатки «пробного экземпляра» «Атласа России», Ленин требовал, чтобы атлас полностью отразил административно-политическое деление страны и национальный состав, включал историческую карту Советской России, карты железных дорог с выделением оконченных и строящихся, карты культурной сети, радиостанций, карту с планом электрификации, текст (на обороте или вкладными страничками) о времени утверждения границ и т. п. Словом, Ленин требовал создания полного атласа, комплексного и пропитанного элементами историзма.

Ленин указывал, что даже учебный атлас должен содержать карты империализма. Перечень Ленина включает такие карты, как карты колониальных владений 1876-1914-1921 гг. с выделением полуколониальных стран, карты финансовых зависимостей на те же даты с указанием, сколько должна каждая страна и сколько ей должны, карты железных дорог мира и источников сырья, из-за которых идет борьба, с пометками, какой стране они принадлежат. В письмах Ленина даны указания даже о нумерации карт, показе условных знаков.

Эти письма Ленина, указывающие на необходимость создания единого атласа, включающего элементы физической, экономической и политической географии, положены в основу программы «Большого советского атласа мира», который показывает «подлинную картину мира» как она представляется на основе марксистско-ленинского анализа мировых хозяйственных и политических отношений».

Объем всего атласа установлен в 490 страниц или 245 двухстраничных листов карт, общей площадью около 55 м2; он на много превосходит крупнейшие общегеографические атласы капиталистических стран. Этот объем обусловлен многообразием и сложностью задач, поставленных перед «Большим советским атласом мира». Сравнение его содержания с содержанием атласов, издаваемых в капиталистических странах, убеждает нас в том с полной очевидностью. Основным содержанием большинства крупных иностранных атласов являются либо общегеографические (справочно-обзорные) карты, либо карты специальные, посвященные отдельным разделам географической науки.

Естественно, что создание «Большого советского атласа мира» не могло идти ни по пути составления обзорного атласа с одними справочными картами, ни по пути односторонних специализированных атласов, не выявляющих истинные соотношения между общественными и географическими условиями. Именно поэтому правительственное постановление требовало издания единого атласа, включающего элементы физической, экономической и политической географии.

Значительный объем атласа обусловил его разделение на три самостоятельных тома, из которых: а) первый посвящен мировым картам и картам СССР в целом; б) второй включает общегеографические и экономические карты отдельных республик, краев и областей Союза ССР, а также отдельных наиболее важных районов; в) третий дает общегеографические и экономические карты частей света и всех иностранных государств.

Первый том, вышедший в 1937 г., содержит 178 страниц карт, в том числе 87 страниц физико-географических карт и 91 страницу карт политических, экономических и исторических; мировым картам отведено 84 страницы, картам СССР – 94.

Первоначально имелось в виду многие физико-географические карты, преимущественно мировые, воспроизвести из лучших уже существующих картографических произведений, в том числе иностранных. Этот расчет оказался несостоятельным. Необычайный расцвет советской науки повлек за собой накопление громадного фактического материала, позволяющего в любой отрасли географических наук создать новые карты, по своей полноте и научному значению на много превосходящие уже опубликованные в СССР и за границей. Поэтому все карты атласа были составлены вновь.

I том атласа открывается картами звездного неба и солнечной системы; три звездные карты – две полярные и одна экваториального пояса, частично перекрывающие друг друга, – содержат звезды до 6-й величины включительно, т. е. большинство звезд, видимых невооруженным глазом. Далее следуют карты, показывающие развитие географических представлений о земле, начиная с эпохи античной Греции до новейшего времени, и карты важнейших географических экспедиций и открытий. Переходом к обширному циклу физических карт служит карта картографической изученности земной поверхности (составленная автором данной книги), характеризующая обеспеченность различных территорий картами наиболее крупных масштабов и выделяющая часть морей и океанов, подвергшихся систематическим гидрографическим съемкам. Основанная на использовании многочисленных отчетов иностранных геодезических и картографических служб, а по СССР на официальных данных Главного управления геодезии и картографии, эта страница атласа представляет специальный картографический интерес.

Цикл физических карт с гипсометрическим изображением рельефа включает карты полушарий, Тихого, Индийского и Атлантического океанов, Арктики, Карского и Баренцова морей, Антарктики, карты Союза ССР в целом, Европейской части Союза ССР, Кавказа и Урала. По своему масштабу карты полушарий (1 : 45 000 000) и океанов (1 : 30 000 000) «Большого советского атласа мира» стоят впереди аналогичных карт других атласов. По масштабу с ними могут равняться лишь карты итальянского «Атласа туристского клуба». Об объеме работ, исполненных при составлении этих карт можно судить хотя бы по тому, что рельеф Южной Америки заимствовался с листов одномиллионной международной карты.

Карта Арктики отражает те блестящие географические успехи, которые достигнуты советскими учеными, моряками и летчиками в борьбе большевиков за покорение и освоение Севера. Сравнительно крупный масштаб карты Арктики (1 : 20 000 000) оказался всё же недостаточным для отдельных ее участков. Поэтому Карскому и Баренцеву морям, где исследовательская работа была особенно интенсивной, посвящена особая карта. Физические карты СССР составлялись с привлечением обзорных карт отдельных республик, краев и областей, в которых широко использован картографический материал – результат многочисленных съемок и экспедиций последних лет, осуществленных многочисленными научными организациями в СССР.

Цикл специальных физико-географических карт начинается в обоих разделах (мировом и СССР) с геофизической тематики карт магнитных склонений, гравиметрических, вулканизма и сейсмических. С геодезической точки зрения особого внимания заслуживают гравиметрические карты, показывающие географическое распределение аномалий силы тяжести на земной поверхности. Такие карты в географических атласах появляются впервые.

Вслед за этой группой следует ряд карт полезных ископаемых и геологических, в том числе для СССР карты четвертичных отложений, тектонические, вечной мерзлоты и геоморфологические. Наиболее обширной среди физико-географических карт является группа климатических карт, занимающая 21 страницу. Все до сих пор опубликованные климатические карты СССР были построены на основе обработки наблюдений метеостанций на 1915 г. По заданию НИИ БСАМ Институт климатологии подверг систематической обработке наблюдения станций по 1930 г. включительно, а подрайонам, в прошлом недостаточно обслуженным станциями, по 1935 г. включительно. Это позволило полнее отобразить особенности климата Союза ССР, в особенности для северных и восточных районов, а также осветить картографический ряд новых, практически весьма важных, климатических тем (например, дать карты, показывающие длительность периода со средней температурой выше или ниже определенного предела, а также даты перехода температур через определенный уровень). Из климатических карт, относящихся к земному шару в целом, новинками для мировой науки явились карты средних температур, не приведенных к уровню моря, заново обработанная карта климатов по Кеппену и ряд других.

Раздел специальных физико-географических карт завершается почвенными картами, картами растительности, составленными Почвенным и Ботаническим институтами Академии Наук СССР, и, наконец, картами зоогеографическими и картами распространения важнейших животных. Среди этой группы могут быть выделены почвенные карты. Успехи советского почвоведения (русские почвоведы давно уже занимают ведущее место в этой науке) обеспечили составление заново не только серии карт, посвященных Союзу ССР, но также детальной мировой почвенной карты масштаба 1 : 60 000 000, суммирующей почвенные исследования в зарубежных странах. Об объеме исполненной для этой цели работы можно судить хотя бы по тому, что по одной Африке использовано около ста источников.

Составление политико-экономических и политических карт первого тома БСАМ представляло ряд чрезвычайно трудных и ответственных задач. Именно к этим картам относилось большинство указаний Ленина, именно в них следовало вскрыть противоречия капиталистического мира и отразить глубину контраста двух систем.

Раздел социально-экономических карт начинается с мировой карты плотности населения, сопровождаемой тремя картами, показывающими важнейшие миграционные потоки населения в периоды 1881-1890, 1904-1913 и 1924-1933 годов. Относительно крупный масштаб карты плотности населения (1 : 50 000 000), значительно превосходящий масштабы соответствующих карт зарубежных атласов, позволил дать не только весьма полную и подробную картину плотности населения, но также показать размещение населенных пунктов с числом жителей более 50 000 человек.

Следующая карта – наций, национальных групп, народностей и главнейших племен мира – сменяется значительной группой мировых отраслевых карт (13 страниц). В отличие от буржуазных атласов, отраслевые карты промышленности, помещенные в «Большом советском атласе мира», стремятся показать не только размещение производства, его величину и распределение товаров, но и какой капитал контролирует производство. Таким путем удалось, например, отразить борьбу нефтяных концернов на мировой карте каменноугольной и нефтяной промышленности. Тот же принцип применен в мировых картах железнодорожных, водных и воздушных путей сообщения, на них со значительной подробностью дана сеть путей сообщения и указана их принадлежность капиталу различных империалистических держав.

Совершенно новыми по тематике явились построенные в соответствии с указаниями Ленина карты финансовой зависимости капиталистических стран, показывающие основные направления экспорта капитала и главные сферы его вложения.

Далее следуют политические карты 1783 г., раздела мира между 1783-1876 и 1877-1914 гг. Одной из основных карт I тома, современной политической карте мира, дающей не только политическое деление мира, но также важнейшие средства связи и военно-морские базы капиталистических держав, предшествуют карты соперничества империалистических держав накануне I мировой империалистической войны и карты военных операций 1914-1918 гг. В виду чрезвычайного интереса, который в наши дни приобрела тихоокеанская проблема, раздел мировых экономических карт заключают политическая (1 : 40 000 000) и экономическая (1 : 80 000 000) карты Тихоокеанского бассейна.

Второй раздел I тома БСАМ, посвященный Союзу ССР в целом, открывается общей (1 : 15 000 000) картой современного административно-политического деления Союза ССР, которое дополнительно поясняется особой схемой.

Далее помещена группа уже описанных ранее физико-географических карт СССР, вслед за которыми идет обширный комплекс экономических карт СССР, составленных по новейшим статистическим данным. Так, например, для отраслевых карт СССР использована промышленная перепись, проведенная в начале 1936 г. и специально обработанная для атласа аппаратом ЦУНХУ СССР. Особенностью этого комплекса карт является историзм в освещении размещения явлений, достигаемый двумя различными способами – помещением карт на различные даты (например, карты промышленности СССР в 1935 г. и промышленности России в 1913 г. или современного административно-политического деления и административного деления Российской империи и т. д.) и путем широкого введения динамических показателей. Примеры использования динамических показателей многочисленны. Карта мелиорации различными условными знаками показывает площади, орошенные или осушенные до и после революции. Карта земледелия, составленная точечным методом, дает дореволюционную посевную площадь и точками другого цвета – прирост посевной площади после революции. Карта роста городов Союза ССР характеризует их современную величину и степень роста по сравнению с 1910 г. и т. д.

Некоторые карты первого тома включают дополнительные карты-«врезки», повторяющие в крупных масштабах особо важные промышленные районы, узлы и т. д., а также многочисленные диаграммы, выявляющие динамику процессов и их качественные изменения.

Следующие два тома «Большого советского атласа мира» составляются ГУГК при СНК СССР и посвящаются отдельным государствам, областям и районам земного шара. В региональном разрезе (отдельно для каждой страны или области) даются как минимум две карты: одна – подробная гипсометрическая обзорная карта и вторая – комплексная экономическая карта. Кроме того даются многочисленные специальные исторические, этнографические карты, карты плотности населения и т. д.

Гипсометрические обзорные карты в региональном разрезе, помещаемые в БСАМ, представляют исключительный интерес. Это первая попытка в мировой географии да картографии представить в единообразной серии сравнительно крупномасштабных гипсометрических карт поверхность всех стран нашей планеты. По сравнению с единственным гипсометрическим атласом «Таймса» карты БСАМ имеют громадное преимущество в отношении единообразной шкалы изогипс и более единообразного подбора масштабов карт. Если сопоставлять с большой работой по составлению и изданию международной миллионной карты мира, которая также предполагает охватить всю территорию земного шара гипсометрическими картами, то надо учесть, что работа над этой картой имеет за собой солидную историю (50 лет) и до сих пор охватила едва треть территории земного шара, кроме того изданные листы ее лишены полного единообразия как по содержанию, так и по оформлению. Работы по составлению гипсометрических карт для БСАМ на территорию нашей страны вызвали одновременное составление и ряда общих гипсометрических карт СССР, произведенное тем же ГУГК при СЕК СССР в период с 1937 по 1941 гг.

Большинство гипсометрических обзорных региональных карт БСАМ снабжаются крупномасштабными врезками наиболее интересных в геогра­фическом отношении районов (в масштабах 1 : 250 000 – 1 : 1 000 000), например проливов, каналов, окрестностей крупных городов и т. д. По обилию подобных дополнительных карт БСАМ не уступает лучшим и наиболее подробным иностранным атласам, имея перед ними то неоспоримое преимущество, что они составлены единообразно, по новейшим материалам и, как правило, с гипсометрическим изображением рельефа.

Еще больший интерес представляют региональные комплексные экономические карты БСАМ. Прежде всего следует отметить, что самый тип комплексной общеэкономической карты, с отображением на ней одновременно и промышленности, и сельского хозяйства, и транспорта – разрешен в региональных картах БСАМ совершенно оригинально и уже заимствуется в ряде других изданий последних лет (напр. в Советских энциклопедиях).

По сравнению с немногочисленными попытками в иностранной картографии создать комплексную экономическую карту (напр. в известном английском Атласе торговых палат), карты БСАМ гораздо более четки, легче воспринимаются, имеют большее богатство нагрузки и основаны на проработке колоссального советского и иностранного статистического и литературного материала. Если сопоставлять эту работу с немногочисленными комплексными атласами иностранных государств (напр. «Атласом Франции», имеющим также ряд экономических карт, но только на Францию), надо учесть, что территория Франции (550.000 кв. км.) несравненно меньше даже одной территории СССР (22.055.000 кв. км.), а ведь региональные экономические карты БСАМ разработаны не только для СССР, а для всего мира; между тем на (подготовку «Атласа Франции» потребовалось около 15 лет, в то время как работа над «Большим советским атласом мира» начата лишь к 1934 г.

В целом «Большой советский атлас мира» является графическим отображением сталинской эпохи, эпохи построения социализма в СССР и раскола мира на две антагонистические системы – восходящего социализма и деградирующего капитализма. Значение его велико не только как картографического труда, исключительного по богатству содержания, но и как памятника, который будут изучать историки будущего коммунистического общества, чтобы наглядно представить себе взаимоотношение физико-географической среды и социально-экономических отношений в нашу эпоху.

Источник: Н. В. Виноградов. Карты и атласы. 1941 г. Издательство Академии наук СССР.