Английские атласы

Из английских атласов следует в первую очередь отметить «Всемирный атлас Таймса» («The Times Survey Atlas of the World» by J. Bartolomew Edinburgh – London, 1922), который интересен тем, что он первый среди больших мировых атласов попытался дать все страны мира в гипсометрическом изображении. Нельзя сразу же не отметить, что эта попытка осуществлена не достаточно хорошо. Рельеф составлен по различного качества источникам, без достаточно критического к ним отношения (это видно хотя бы по совершенно неправдоподобному изображению гипсометрии Северной Азии), в картах применены различные шкалы сечения изогипс, оформление атласа не всегда четкое. И однако нельзя не счесть его лучшим из капиталистических атласов в отношении изображения рельефа всего земного шара гипсометрическим методом.

По своему характеру «Атлас Таймса» – общегеографический, с малым числом специальных карт.

Из обзорных карт атласа наиболее интересны: подробная карта Англии на нескольких листах в масштабе 1 : 633 600, данная, так же как и другие карты этого атласа, с гипсометрической раскраской рельефа по ступеням; карты других стран Западной Европы в масштабе 1 : 1 000 000; карты отдельных частей Африки (преимущественно английских колоний), Австралии и Новой Зеландии в масштабе 1 : 2 500 000; карты Азии в масштабе 1 : 4 000 000 и др.

К сожалению, сечение рельефа дано, как обычно в английских картах, не в метрической системе, а в английских футах (примерно, через 0-76-152-304 и т. д. метров). Также крупным дефектом атласа следует признать отсутствие разделения пунсонов городов по населенности.

Значительный интерес представляют небольшие дополнительные карты городов мира и их окрестностей, преимущественно в масштабах, близких к 1 : 150 000. Особенно детально представлены окрестности Лондона в масштабе 1 : 126 720.

«Атлас Таймса» имеет также небольшое количество специальных карт, в том числе таблицу развития географических представлений о земле.

Индекс атласа составлен по системе географических координат и указывает широту и долготу пунктов с точностью до одной минуты. Для облегчения отыскания названий, кроме координат, каждый пункт имеет ссылку на номер сетки-указательницы, которая приложена к атласу на прозрачной голубой кальке и накладывается на нужную карту.

Из других английских атласов заслуживает внимания «Карманный атлас Бартоломью» («The Handy Reference Atlas of the World» by J. Bartolomew, Edinburgh -Boston), двенадцатое издание которого вышло в 1933 г. и который является типичным для многочисленной группы иностранных карманных справочных атласов. В основном он является атласом обзорным, но имеет несколько специальных карт.

Масштаб обзорных карт атласа достаточно крупен для его небольшого формата (12*18 см), например, Англия дана в масштабе 1 : 1 500 000, страны Европы и Индия в масштабах с 1 : 2 000 000 до 1 : 4 000 000 и т. д.

Несколько понижает ценность обзорных карт атласа то обстоятельство, что они даны без рельефа, с показом лишь гидрографической сети, железных дорог, населенных пунктов, границ.

Кроме нескольких специальных карт по климатологии и отдельным отраслям промышленности, атлас имеет ряд таблиц, в которых приведены астрономические данные, величины градусных измерений, высота гор, длина рек, территории островов и морей, даты географических открытий, населенность городов мира и др.

Изящное издание, прекрасно оформленное, в прочном и красивом переплете разрешает поставить этот атлас в число лучших мировых карманных атласов.

Специально выпущенные к столетнему юбилею (1934) английской фирмы Филиппа два атласа: «Новый Империаль-Атлас» («Philipp’s New Imperial Atlas», London, 1934) и «Новый справочный мировой атлас» («Philipp’s Centenary New Handy General Atlas of the World, Lon­don, 1934) имеют между собой много общего в отношении содержания и оформления карт. Оба атласа особое внимание уделяют показу административно-политического деления отдельных стран мира (границ и главных городов провинций, областей, графств, (районов и т. д.).

Оба атласа имеют обзорно-справочный характер.

Значительный интерес представляют обзорные карты Англии на нескольких листах в масштабах от 1 : 588 000 до 1 : 887 000, нижнего Египта в масштабе 1 : 600 000, Канады – в 1 : 2 500 000, Австралии – от 1 : 1 000 000 до 1 : 3 000 000, английских колониальных владений в Африке – от 1 : 2 500 000 до 1 : 7 466 000, карта окрестностей Лондона – в  1 : 200 000.

К сожалению, рельеф в большинстве карт или вовсе отсутствует или дан схематической штриховкой. Исключение представляют две карты: Англии в масштабе 1 : 3 000 000 и Центральной Европы в масштабе 1 : 1 500 000, составленные с рельефом с гипсометрической окраской по ступеням.

Необходимо отметить, что практика пользования этими атласами показывает многочисленные разногласия между отдельными их картами, а также наличие большого числа устаревших данных, которые, видимо, не устранены в интересах сохранения дорогостоящих гравюр.

Оба атласа имеют примерно одинаковое содержание и масштабы карт. «Империаль-Атлас» имеет больше крупномасштабных карт, благодаря исключительно большому формату: его страница 36*56 см, полезная площадь в развороте 48*63 см. Подобный формат несколько затрудняет пользование атласом, но дает возможность без дробления на несколько листов дать достаточно крупные масштабы для карт отдельных территорий.

В индексах обоих атласов приведены географические координаты объектов, населенность городов, протяженность рек, благодаря чему индекс «Империаль-Атласа» Филиппа имеет самостоятельное научное и справочное значение.

Оформление атласов удачно в отношении четкости штриха (благодаря применению гравюры), но выдержано в блеклых красках и производит не вполне благоприятное впечатление.

Заслуживает упоминания также специальный «Торговый морской атлас Филиппа» («Philippe’s Mercantile Marine Atlas of the World», London, 1937), в котором даны подробные карты морей земного шара, планы отдельных портов и подробно нанесены все главнейшие пароходные линии мира.

Источник: Н. В. Виноградов. Карты и атласы. 1941 г. Издательство Академии наук СССР.