Ювелирные изделия античности

27 августа 2015 | Метки:


Ювелирными называют изделия, для изготовления которых используются высококачественные и дорогостоящие камни и металлы – колье, серьги, кольца, броши, настольное убранство и др.

В России соответственно законодательству, к ним причисляют изделия, для производства которых применяются ценные металлы и/или их сплавы, разные способы декоративной отделки, драгоценные/полудрагоценные поделочные камни и прочие материалы, имеющие натуральное или ненатуральное происхождение. Такие изделия используются, как разнообразные украшения, предметы обихода или религии, с помощью которых исполняются определённые обряды и церемонии.

В древности важность украшений заключалась совершенно в ином, нежели сейчас. Люди были убеждены в том, что они обладали некой колдовской силой и давали защиту от разных бед, будь то злое колдовство, горести или физический урон. Вера в это отчасти сохраняется и в наши дни.

В древнем мире золото использовали для создания украшений и дорогостоящей посуды, предметов культа и оружейного декора, чеканки монет большой номинальной стоимости. Оно также символизировало власть – политическую и религиозную.

Золотые изделия древнего Египта

Золотые изделия древнего Египта

Золото – главный материал родины фараонов – древнего Египта, используемый в изготовлении украшений. Этот металл применялся для изготовления ожерелий, кулонов, серёг, колец и браслетов, диадем и других украшений для головы. Мастера ювелирных дел пользовались разнообразными техниками в обработке этого материала, а при помощи специальных добавок могли добиться изменения его цвета, к примеру, на розовый, зелёный или белый. Кроме самого металла, имела ценность и цветовая палитра – предпочтительнее были сочные и интенсивные тона. Отделкой служили вставки из пасты (разноцветного стекла) и поделочные камни: лазурит, малахит, сердолик и прочие. Те же камни, которые у нас считаются дорогостоящими – сапфиры http://gold24.ru/products/ser-gi?f=s-sapfir, рубины и алмазы, египтянам известны не были.

Древние еврейские украшения

Древние еврейские украшения

У еврейских женщин в древности роль основного украшения выполняли серьги, имеющие разной формы подвески (как правило, полумесяц или звёздочку), но также были в ходу кольца для носа. Особым успехом пользовались ожерелья, составляли, которые лента из шерсти и нанизанные на неё стеклянные, жемчужные или коралловые шарики. Иногда заменой шерсти для ленты служил металл с шариками из сандалового дерева. Дороже всех ценились ожерелья, для изготовления которых применялись золотые шарики, соединяющиеся меж собой. На ожерелья вешали медальончики в виде солнца или полумесяца, талисманы и флакончики с парфюмерными композициями. Лодыжки женщины украшали цепочками с колокольчиками, издающими напевный перезвон при движении. У маленьких девочек украшения были суконными.

Древнегреческие украшения

Древнегреческие украшения

В Греции украшения из дорогих металлов говорили о материальном и социальном положении хозяев. Ожерелья были любимыми украшениями и у гречанок. Для их изготовления использовались бусинки из золота или самоцветов, чеканные пластины, инкрустированные многоцветной эмалью или украшенные переплетающимися цепочками, подвесками малого размера, имеющими форму розетт, бутонов и разных фигурок. Застёжки имели окаймление из маленьких жемчужин. Серёжки составляли в основном две части – диск и подвеска. Диск покрывали тончайшие изящные узоры, крохотная зернь, напаянные пальметты и розетты, нередко с разноцветным инкрустированием. Подвески имели всевозможную форму – лунный серп, сфинксы, эроты и др. К подвеске – лунному серпу частенько прикреплялось множество переплетающихся цепочек, концы которых украшали маленькие подвески в виде цветочных бутонов. Модными были кручёные браслеты, порой стянутые ниткой жемчуга или скрученные из пары проволок, заканчивали, которые фигурные образы фантастических созданий или животных. Браслетами украшали руки – запястья и над локтями и лодыжки. Мужчины в любви к украшениям не уступали женщинам (исключением были лишь спартанцы, у которых это запрещалось законом). Они отдавали предпочтение увесистым золотым печаткам, а на празднества надевали расшитые золотом нарядные одежды и венки из золота. Греческие ювелиры 300 века до н. э. занимались изготовлением многокрасочных ювелирных изделий с использованием аметистов, гранатов и изумрудов, создавали уникальные вещи, используя глазурь и стекло. Обретают популярность медальоны, для изготовления которых используется индийский сардоникс и броши с гравировкой.

Древнеримские украшения

Древнеримские украшения

Римлянки украшали себя диадемами, браслетами, ожерельями, в волосы вплетали золотые ленты, носили также и серьги, порой вдевая в уши сразу несколько. Фибулы служили застёжками для одежд и украшениями. В литературе есть упоминания о цепочках, носимых на бёдрах и браслетах, украшающих щиколотки. Ювелирные изделия изготавливались из электрума, серебра и золота, зачастую для этих целей применяли бронзу и стекло. Из дорогих камней использовали опал, голубой сапфир, изумруд, красный гранат, алмаз – изредка, так как без огранки этот камень малопривлекателен. При императоре Августе огромную популярность обрёл жемчуг – ожерелья из него стремились приобрести все зажиточные дамы. Женщины со средним достатком покупали янтарные, гагатовые, агатовые и коралловые украшения, из низшего класса – носили подделки под драгоценные камни. Мужчины республиканского периода из украшений носили только перстни с печатками, говорящие о принадлежности к классу всадников, надевались, которые на безымянный палец левой руки. В имперскую эпоху для демонстрации своего материального благополучия надевали несколько колец с дорогими камнями вместе. Некоторые мужчины украшали себя браслетами из золота. Внешний вид украшений зависел от модных тенденций и территориальных особенностей. Популярными были кольца и браслеты в виде змейки и кулоны-полумесяцы. Роль кулонов и колец выполняли также геммы и камеи, служащие и оберегами. Провинциальные украшения – браслеты и ожерелья зачастую изготавливали из монет.