Юбилейный 1 рубль 1991 года “Махтумкули”

11 мая 2022 | Метки: , , , ,


   Юбилейный 1 рубль 1991 года “Махтумкули” – одна из последних шести монет из серии «Выдающиеся личности», начатой в 1983 г. Посвящена она великому туркменскому поэту и мыслителю Махтумкули, взявшего псевдоним Фраги. Творчество гения наполнено философскими мыслями, фольклором и любовью к своему народу. В своих произведениях поэт-мыслитель поднимал острые социальные и бытовые темы, восхвалял человека и природу. Его художественная речь и литературный стиль заложили основу национальной классической поэзии и стали примером для последователей. Придуманные им пословицы и поговорки обогатили культурное наследие страны и навсегда остались в народной памяти. Бесценное наследие Фраги известно далеко за пределами Туркменистана, его мелодичные стихи, переведенные на множество иностранных языков, продолжают лечить человеческие сердца и души. В знак уважения и благодарности за труд в его честь названы улицы, скверы и университет, воздвигнуто десятки памятников.

   В мае 1991 Госбанк СССР выпустил памятную медно-никелевую монету. Чекан производился на Московском монетном дворе в трех вариантах: стандарт, улучшенное качество и пруф.

ОПИСАНИЕ:
В верхней половине монетного поля изображен Государственный герб Советского Союза с пятнадцатью витками ленты на пшеничных колосках. Ниже отчеканены четыре заглавные буквы, обозначающие аббревиатуру страны. Под горизонтальной надписью указано достоинство и название денежной единицы. Дата чекана выполнена мелким шрифтом и находится у нижнего края изделия.

Юбилейный 1 рубль 1991 года: аверс

Юбилейный 1 рубль 1991 года: аверс

Большую часть реверса занимает портрет Махтумкули, смещенный в правую сторону. Слева от изображения (вдоль выступающего канта) прописными декоративными буквами отчеканено имя философа, а справа полукругом – приблизительные годы жизни (точные цифры неизвестны).

Юбилейный 1 рубль 1991 года: реверс

Юбилейный 1 рубль 1991 года: реверс

Гладкая поверхность гурта содержит дважды повторяющийся номинал, разделенный двумя вдавленными точками.

Стоимость:
Сегодня средняя цена обычного памятного рубля составляет 400-500 рублей, улучшенное исполнение оценивается не выше 700, а пруф – 600-800 руб.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ:
Металл: сплав меди и никеля серебристого цвета
Общий тираж: 2,5 млн. штук, из них 100 тысяч (БАЦ) и 250 тыс. Proof
Масса (грамм): 12.80
Диаметр (мм): 31
Толщина (мм): 2.3