Юбилейный 1 рубль 1990 г в честь 130-летия Чехова

23 февраля 2021 | Метки: ,


В 1990 году серия юбилейных монет, названная «Выдающиеся личности», пополнилась пятью новыми рублевыми образцами. Все они были посвящены творческим людям: поэтам, писателям, музыкантам.
Сегодня рассмотрим экземпляр, приуроченный к 130-й годовщине со дня рождения А.П. Чехова. Имя великого русского писателя известно каждому из нас со школьной скамьи. Его произведения вошли в сокровищницу мировой литературы и переведены на иностранные языки. Первые свои сочинения Антон Петрович написал, будучи студентом медицинского факультета. Позже параллельно с творчеством он практиковал полученные знания врача, помогая простым людям. Побывав на Сахалине и в Сибири, драматург собрал документальный материал о быте местного населения. Неповторимый талант Чехова проявлялся даже в коротких рассказах и очерках, на нескольких страницах ему удавалось поделиться опытом и премудростями жизни. Интересно и то, что серьезные труды автора понимают и любят дети. По сей день постановки его пьес пользуются успехом и популярностью, как отечественных, так и зарубежных зрителей.

Медно-никелевые монеты производились на Московском монетном дворе в трех вариантах:
– обычный для массового обихода;
– бриллиант-анциркулейтед (глянцевая блестящая поверхность);
– коллекционное издание пруф (зеркальная).

ОПИСАНИЕ:
Дизайн аверса выполнен в традиционном стиле. Верхнюю часть диска занимает Государственный Герб Советского Союза с 15-ю витками ленты, ниже которого указана аббревиатура страны. Достоинство и название денежной единицы размещены в две строки: большая цифра и надпись, выполненная полукругом. Дату выпуска видим у нижнего выступающего края изделия.

Аверс юбилейной монеты

Реверс содержит рельефное изображение Антона Петровича, немного смещенное вправо. С одной стороны от портрета отчеканены даты жизни величайшего классика, а с другой – настольная лампа, книги и развевающаяся занавеска. Внизу дензнака помещена крупная факсимильная подпись.

Реверс монеты

Гурт гладкий: дважды повторяющаяся надпись, указывающая на номинал, разделена двумя вдавленными квадратными точками.

Стоимость:
В связи с огромным тиражом обиходный памятный рубль 1990 г. можно приобрести за 100 рублей, чекан BU – 150. Экземпляр в качестве proof оценивается 200 руб.

Технические характеристики:
Вес (г): 12,8
Диаметр (мм): 31
Толщина (мм): 2,3
Тираж: 3 млн., из которых 100 000 штук улучшенного исполнения и 300 тысяч – пруф.