Юбилейный 1 рубль 1970 года в честь 100-летия В.И. Ленина

11 ноября 2020 | Метки: , ,


    В 1970 г. страна советов масштабно отмечала столетие вождя пролетариата – В.И.Ленина. В честь знаменательной даты был выпущен одноименный юбилейный рубль.
Благодаря 100 миллионному тиражу, данный дензнак желтоватого оттенка удалось подержать в руках почти каждому советскому гражданину, что в итоге сказалось на его сегодняшней цене.
Достаточно крупная, медно-никелевая монета чеканилась Ленинградским монетным двором двумя способами:
– обычная чеканка (для обращения):

Монета обычного чекана

– повышенного качества BU (111 250 шт.).
Полированные образцы Proof, выпущенные позже (в конце семидесятых), дополнительно к Олимпиаде-80, встречаются редко. Их тираж точно неизвестен.

ОПИСАНИЕ:
Необходимо сразу отметить, что четкой позиции, относительно того, какая из сторон является лицевой, а какая – оборотной, среди нумизматов нет.
Верхнюю часть аверса занимает Государственный герб с 15-ю витками ленты. По обе его стороны расположено по две заглавные буквы, составляющие аббревиатуру страны. Ниже в две строки указаны номинал и название денежной единицы. По всей окружности изделия слева направо проходит тематическая надпись, начало и конец которой разделяет маленькая пятиконечная звездочка, размещенная внизу у края. Она может быть плоской и рельефной. Именно эта деталь является отличительной чертой 2-х основных разновидностей аверса.

Юбилейный рубль в качестве proof

В центр реверса помещен крупный портрет Владимира Ильича в профиль. Под ним выбиты даты, означающие год рождения вождя и год выпуска монеты. Вдоль канта – ободок из мелких декоративных точек. За счет того, что изображение занимает всю поверхность монеты, она имеет второе название «Голова». Линии и ямка в прическе Владимира Ильича подарили коллекционерам несколько разновидностей реверса.

Гурт содержит десять пар из вдавленной звёзды и круглой точки.

Наиболее редким и дорогим вариантом является пробный экземпляр. Его главная особенность заключается в гладком монетном поле оборотной стороны. Аверс отличается более широким кантом и наименьшими размерами изображений. Причинами, по которым пробник не утвердили к массовому производству, могли стать более бледный цвет и невыразительность портрета Ленина на фоне однотонного поля. Чтобы его выделить, гладкое поле заменили на зернистое.

Редкий пробный экземпляр

Цена:
Стоимость обиходной монетки «Ленин-100», побывавшей в обращении, не превышает 10 рублей, а в хорошем состоянии – 20-50 рублей. Образец, изготовленный по технологии BU, стоит от 2 до 5 тысяч руб. Пруф оценивается в 20-40 тысяч и более.
Цена пробного дензнака начинается от 1 000 000 рублей.

Технические характеристики:
Материал: сплав меди и никеля
Диаметр: 31 мм
Толщина: 2,4 мм
Вес: 12,8 г