Юбилейные монеты 1991 года номиналом «1 рубль»

7 марта 2022 | Метки: , , ,


   Советские юбилейные монеты сегодня представляют собой огромный интерес не только для нумизматов, но и обычных граждан, интересующихся своим прошлым. С 1965 по 1991 было выпущено 68 экземпляров в честь памятных дат и событий, знаменитых людей и памятников архитектуры. Для производства применялся дешевый мельхиор и драгметалл, менялся размер и оформление.
Популярную серию «Выдающиеся личности» завершили последние шесть образцов номиналом 1 рубль, отчеканенные в 1991 году. Один из них посвящен известному на весь мир классику чувашской поэзии К.В. Иванову.
В своих бессмертных произведениях, обладающих эмоциональной силой и красочностью пейзажа, автор осуждал социальную несправедливость и мечтал о свободе для своего народа. Невероятный талант Константина Васильевича проявился не только в художественной литературе. За свою короткую (всего 25 лет), но яркую жизнь он запомнился и как просветитель, переводчик, живописец, скульптор и педагог.
В память о величайшем мастере установлены памятники, открыт мемориальный музей, его именем названы улицы, библиотеки и Чувашский академический театр драмы.
Памятная монета чеканилась на Ленинградском монетном дворе в трех вариантах: стандарт для массового обихода, улучшенное исполнение и качество proof, предназначенное для коллекционеров и иностранных делегаций.

ОПИСАНИЕ:
Верхнее поле аверса содержит Государственный герб Советского Союза с 15-ю витками ленты на пшеничных колосках. Ниже – аббревиатура страны, выполненная из четырех заглавных букв. Под горизонтальной надписью указано достоинство и название денежной единицы. Дата выпуска находится внизу у края монетного диска.

Юбилейные монеты: 1 рубль 1991 года "100-летие К,В. Иванова"

Юбилейные монеты: 1 рубль 1991 года “100-летие К,В. Иванова”

В центре реверса помещено изображения К.В. Иванова в профиль. Слева от портрета в две строки выбиты годы жизни, а по нижней правовой окружности – имя и фамилия поэта.
Разновидности по лицевой или оборотной стороне не известны.

Юбиленые монеты: реверс 1 рубля 1991 года "100-летие К.В. Иванова"

Юбиленые монеты: реверс 1 рубля 1991 года “100-летие К.В. Иванова”

Гурт: дважды повторяющаяся надпись, указывающая на номинал, разделена двумя вдавленными квадратными точками.
Цена:
Средняя стоимость обычного рублевого дензнака для обращения составляет 100 рублей. За улучшенное качество нумизматы готовы платить 150, а за полированный чекан – 200 руб.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:
Металл: медно-никелевый сплав
Общий тираж: 2,5 млн. штук, в том числе 100 тысяч (БАЦ) и 250 тыс. пруф
Масса: 12.8 грамм
Диаметр: 31 мм
Толщина: 2.3 мм