Советская юбилейная монета 5 рублей “Благовещенский собор”

23 января 2021 | Метки: ,


    Одна из трех пятирублевых монет 1989 года из серии «Памятники отечественной архитектуры и культурно-исторические места», посвящена Благовещенскому собору Московского Кремля.
Древнейшее строение возведено при великом князе Иване III в конце XV века в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. По преданию его создавали зодчие из Пскова. На протяжении столетий этот небольшой православный храм с позолоченными куполами являлся домовой церковью великих князей московских и русских царей.

Благовещенский собор московского Кремля

Внутри здания сохранился уникальный ансамбль настенной росписи середины XVI в. Там изображены сцены из Апокалипсиса, портреты античных поэтов и философов, эллинских мудрецов, киевских князей и византийских императоров. Подлинным украшением девятиглавого белоснежного строения служит многоярусный иконостас из наиболее древних икон XIV – XV веков. Сегодня церковь называют музеем, в котором хранятся священные реликвии: мощи, предметы церковного обихода, особо почитаемые иконы, старинные книги, драгоценные сосуды.

Одноименная юбилейная монета выпущена к знаменательной дате – 500-летию со дня освящения Собора. Ленинградский монетный двор чеканил медно-никелевые пятирублевки в качестве UNC для массового обращения и в улучшенном исполнении Proof.

ОПИСАНИЕ:
Аверс выполнен в традиционном стиле. Верхнюю часть монетного поля занимает Государственный герб Советского Союза, ниже которого расположена аббревиатура страны. Под горизонтальной надписью указан номинал и наименование денежной единицы. У самого края изделия – год выпуска.

Аверс юбилейной монеты

В центре реверса изображен Благовещенский собор, о чем свидетельствует тематическая надпись, выполненная старинным шрифтом вдоль верхней окружности. Слева от храма выбита дата строения и декоративная веточка. Внизу монеты указано название города, где он установлен – «Москва» и растительный узор.

Реверс

Гурт содержит дважды повторяющуюся надпись «ПЯТЬ РУБЛЕЙ», разделенную двумя пятиконечными звездочками.

Стоимость:
Обычный экземпляр, реверс которого увековечил величайший памятник архитектуры, не представляет особой ценности для коллекционеров. Его можно приобрести за 160-200 рублей, а образец, изготовленный штемпелем пруф, стоит немного дороже – 400 руб.

Технические характеристики:
Тираж: 2 млн. штук, в том числе 300 тыс. улучшенного исполнения
Масса (г): 19,8
Диаметр (мм): 35
Толщина (мм): 2,6