Серия «Выдающиеся личности»:1 рубль 1991 г. Навои

10 декабря 2021 | Метки: , , ,


   В 1991 г. серия «Выдающиеся личности» пополнилась последними шестью образцами рублевых монет. В этот раз юбилейные денежные знаки были посвящены знаменитым ученым и людям творческих профессий. Среди них: Алишер Навои – выдающийся узбекский поэт, основоположник национального литературного языка, мыслитель и государственный деятель 16 века.
Будучи близким другом пришедшего к власти султана Хусейна, историк получил должность хранителя печати, а позже титул эмира. Занимая высокий пост, он внес значительный вклад в развитие социально-экономической и культурной жизни страны, занимался благотворительностью. При содействии Алишера велось строительство мечетей, мавзолеев, мостов и дамб, чем чиновник завоевал искреннюю любовь и уважение народа.
Богатое творческое наследие Навои переведено на десятки иностранных языков, а памятники в его честь сооружены по всему миру.

Медно-никелевая монета, посвященная 550-летию со дня рождения поэта-лирика, была выпущена в трех вариантах: выполнена обычным штемпелем, UNC и пруф. Чеканка производилась на Ленинградском и Московском монетном дворе.

ОПИСАНИЕ:
Верхнюю часть аверса занимает Государственный герб СССР с пятнадцатью витками ленты. Ниже – четыре горизонтально расположенные заглавные буквы, что составляют аббревиатуру государства. Под ней – в два ряда номинал и название денежной единицы. Год выпуска выбит мелким шрифтом у нижнего выступающего края изделия.

Серия "Выдающиеся личности": Алишер Навои

Серия “Выдающиеся личности”: Алишер Навои

В центре реверса находится рельефное изображение задумчивого А. Навои лицом влево. Вдоль левого канта через серединную точку указаны годы его рождения и смерти. Под профильным портретом отчеканено имя и фамилия философа.

Серия "выдающиеся личности": 1 рубль 1991 года А.Навои

Серия “выдающиеся личности”: 1 рубль 1991 года А.Навои

Оформление гурта: дважды повторяющаяся надпись, указывающая на достоинство дензнака, разделена двумя точками.

Стоимость:
Стандартный экземпляр можно приобрести за 100-120 рублей, улучшенного качества – 150, ПРУФ – 200 руб. Окончательная сумма зависит от состояния образца.
Самым дорогим является 1 рубль с ошибкой в дате на лицевой стороне: 1990, вместо 1991. Цена такой редкой монеты достигает 3, 5 тысячи рублей и выше.

Технические характеристики:
Общий тираж: 2,5 млн. штук, в том числе 350 тысяч коллекционного исполнения
Масса (г): 12.8
Диаметр (мм): 31
Толщина (мм): 2.3