Редкая и ценная монета: «семиленточные» 10 копеек 1946 года

2 декабря 2019 | Метки: , ,


   Продолжая тему редких монет СССР, напомню, что ценность монеты в первую очередь формирует именно тираж, а не ее возраст и сохранность. Известны случаи, когда даже трехсотлетние монеты, отчеканенные огромным тиражом, на сегодняшний день практически ничего не стоят.
Кроме того, особый интерес у коллекционеров вызывают экземпляры, изготовленные со всевозможными изъянами (браки), а также гибридные монеты, перепутки или ошибки. Перепутками именуются монеты, изготовленные с использованием штампов лицевой стороны от другой монеты или с устаревшим гербом. Стоимость таких монет достигает 30-50 тысяч рублей.

   Именно одну из таких интересных монет мы сегодня рассмотрим детально. Это 10 копеек 1946 года.  Сразу же отмечу, что далеко не все из них являются редкими, а только те, которые широко известные в мире нумизматики, как «семиленточные». А что это значит, сейчас разберемся.

   Начнем с общеизвестного факта: непременным атрибутом лицевой стороны советских монет являлся Государственный герб, количество лент на котором символизировало число республик, входящих на данный период времени в состав страны. Начиная с 1922 года количество республик периодически менялось, что вызывало определенные трудности в чеканке монет.
Большая часть тиража рассматриваемой нами десятикопеечной монеты 1946 года выпуска была отчеканена на Ленинградском монетном дворе с использованием штемпеля аверса, характерной чертой которого являлось изображение герба страны с 11-тью витками ленты.

Тиражная монета “10 копеек” 1946 года

Сегодня уже никто не сможет назвать достоверную причину того, почему на аверсе некоторых десятикопеечных монет 1946 года изображен герб 1935 года, на котором присутствовало только 7 лент. Как бы там ни было, но недостаток рабочих штемпелей, поломка или человеческая оплошность привели к тому, что нумизматы получили уникальную возможность заполучить в свои коллекции один из немногих подлинников редкой монеты.
Спустя какое-то время, ошибка была обнаружена и чеканка монет остановлена. Поэтому, если вдруг в ваших руках окажется 10 копеек 1946 года выпуска, то, прежде всего, обратите внимание на количество витков ленты на гербе, так иных особенностей или каких-либо примечательных деталей нет.

ОПИСАНИЕ:
Основным элементом аверса является Государственный герб СССР. На фоне земного шара изображены советские символы, символизирующие рабоче-крестьянское единство, – пересекающиеся серп и молот. Ниже – восходящее солнце. Композицию с двух сторон окружает незамкнутый венок из пшеничных колосков с семью витками оборотами лентами. Вверху герба – пятиконечная звезда. У нижнего канта большими прямоугольными буквами с мягкими углами нанесена аббревиатура «СССР», выполненная полукругом.

Аверс редкой десятикопеечной монеты 1946 года с 7 витками ленты

   Центральной частью реверса является изображение восьмиугольного щита, посередине которого большими цифрами указан номинал монеты – «10» и ниже слово «КОП». Щит обвивает орнамент из дубовых веток с желудями и пшеничных колосков. Внизу у канта отчеканен год выпуска – «1946».

Реверс монеты

Цена:
Большинство монет «10 копеек» 1946 года (с 11 оборотами ленты) имеет каталожную стоимость от 100 до 300 рублей.
Цена же на «семиленточную» монету весьма значительна. В идеальном состоянии ее продают за 300 тысяч рублей. При наличии повреждений, потёртостей или других следов износа, ее стоимость снижается до 150 тыс. рублей.
Среди мельхиоровых 10 копеек чеканки 1946 года, кроме редкой «семиленточной» монеты, присутствует еще одна ее редкая разновидность – экземпляр, отчеканенный старым довоенным штемпелем 1937 года. Приобрести такой экземпляр можно за 25 тыс. рублей.

ХАРАКТЕРИСТИКА:
Общий тираж: более 100 млн. экземпляров.
Материал: медно-никелевый сплав (мельхиор) светло-серого цвета
Масса: 1.8 г
Диаметр: 17.3 мм
Толщина: 1.2 мм
Гурт: рубчатый с вертикальными поперечными насечками