Первый американский доллар: история, особенности, цена

14 января 2021 | Метки: , ,


   Осенью 2020 года многочисленную среду коллекционеров всколыхнула новость о выставлении на продажу исторического лота, занимающего в рейтинге самых дорогих монет первое место. Речь идет об американском долларе с уникальной серии 1794 года. Давайте разберемся, в чем же ценность серебряного экспоната диаметром 4 см, за приобретение которого богатейшие коллекционеры готовы отдать целое состояние.

Во-первых, считается, что это один из первых дензнаков из серебра, выпущенных на территории США монетным двором Филадельфии в количестве 1758 штук за один день. Произведенные ручным способом металлические деньги не предназначались для массового обращения, большая их часть подарена членам конгресса, сената, почетным гражданам и зарубежным гостям. Остальные – переплавлены по причине брака. На сегодняшний день сохранилось не более 130-140 таких экземпляров. Образцы 1795 года более распространены и доступны для коллекционирования.

Во-вторых, изначально дизайн монеты играл важную роль, это был первый символ независимости и свободы государства, демонстрация способности США производить собственные деньги.
Авторство лицевой и оборотной стороны принадлежит граверу Роберт Скотт.
Запоминающийся аверс украшает изображение женщины в профиль с длинными распущенными волосами. Именно благодаря красивому рисунку женщины, похожей на греческую богиню, монета получила необычное название «Распущенные волосы». Портрет находится в середине круга, составленного из 15 шестиконечных звезд (7 и 8 с каждой стороны), слова «LIBERTY» и года выпуска.

Аверс раритетной монеты

Число звезд соответствует количеству штатов Америки на дату чекана. С появлением 16-го, на аверсе серебряного доллара стали чеканить 13 звезд (число штатов на время основания государств), а голова заменена на драпированный бюст Леди Свободы с волосами, перехваченными лентой.

В центре реверса изображен геральдическим символом США – белоголовый орел с распростертыми крыльями в окружении оливковых ветвей. По окружности изделия указана страна производства. Надпись выполнена большими буквами и проходит слева направо.

Реверс монеты

Гурт содержит надпись, обозначающую номинал.
Еще одним аргументом в пользу огромной стоимости данного серебряного доллара является мнение, что он побывал в руках Джорджа Вашингтона.

Выставленная на торги монета находится в отличном состоянии с четкими и ясными линиями рисунка. С 1920 года она сменила 11 владельцев и значительно выросла в цене. В 1999 году раритет был продана за сумму в 4 млн. дол., в 2005 – почти 8 млн. $, а спустя восемь лет – за рекордные 10 миллионов. И это далеко не предел, ведь этот кусочек драгоценного металла способен не просто украсить любую коллекцию, но и сделать ее бесценной, как в материальном, так и культурно-историческом значении.