Монеты СССР: 5 рублей 1991 г. «Винторогий козел»

16 октября 2021 | Метки: ,


   В 1991 г. стартовала новая серия памятных монет «Красная книга», состоящая из пятнадцати образцов. Таким способом государство хотело поднять перед населением острую проблему исчезновения популяций редких видов фауны. Первые два экземпляра достоинством 5 рублей были выпущены Госбанком СССР, а дальнейший выпуск, в связи с распадом Советского Союза, продолжил уже Центральный банк РФ.
Одна из монет, вышедших в обращение в 1991 г., призывала к защите винторого козла (мархура). Сильное и ловкое животное, известное как символ Пакистана, обитало в труднодоступных скалистых районах таких бывших союзных республиках, как Таджикистан и Узбекистан. Его роскошные винтообразно закрученные рога и пышная шерсть стали желанной добычей охотников, истреблявших взрослых здоровых самцов.

Красивое и ловкое животное, в честь которого выпущена памятная монета номиналом 5 рублей 1991 года

Красивое и ловкое животное, в честь которого выпущена памятная монета номиналом 5 рублей 1991 года

   Чеканка дензнака производилась обычным штемпелем (АЦ) и в улучшенном качестве (БАЦ). Лицевая и оборотная сторона биметаллического платежного средства состоит из двух кругов. Белый ободок изготовлен из мельхиора, внутренний (желтого цвета) – из медно-цинкового сплава (латуни). Различное покрытие придает деньгам уникальный вид. Технические параметры идентичны стандартной пятирублевке этого года.

ОПИСАНИЕ:
Площадь центрального кружка аверса занимает крупная цифра «5» – цифровое обозначение номинала. Ниже в две строки – название денежной единицы и монограмма Ленинградского монетного двора, отчеканенная мелким шрифтом. По бокам – лавровая и дубовая ветка с тремя листочками. Во внешнем кольце размещено наименование эмитента, выполненное заглавными буквами. Начало и конец надписи, проходящей по окружности монеты слева направо, разделено двумя пятиконечными звездочками. Год чекана выбит внизу у выступающего канта.

Аверс монеты "5 рублей 1991 года. Красная книга"

Аверс монеты “5 рублей 1991 года. Красная книга”

В центре реверса находится рельефное изображение винторогого козла на фоне горной вершины. Вдоль верхнего и нижнего края диска расположена тематическая надпись. Между названиями книги и животного стоят точки.
Выделяют две разновидности реверса примерно одинакового количества каждая: с большим рисунком животного и меньшим по ширине кантом и наоборот.

Реверс памятной монеты

Реверс памятной монеты

Прерывисто-рифленый гурт: группы из 10 рисок с шагом 3 мм.

Цена:
Рассматриваемый нами экземпляр к числу редких и дорогостоящих не относится. В зависимости от состояния его стоимость колеблется от 500 до 800 рублей

Характеристики:
Общий тираж: 550 000 штук, в том числе 50 тыс. коллекционного исполнения (UNC)
Вес (г): 6,25
Диаметр (мм): 25
Толщина (мм): 1,95