Дорогостоящий пробный экземпляр 50 копеек 1922 года из меди

9 октября 2020 | Метки: , ,


    Темой сегодняшнего разговора является красивая медная монетка, высокая стоимость которой обусловлена исключительной редкостью. Речь пойдет о пробных 50 копейках 1922 года.
Первые советские полтинники с революционной символикой вместо двуглавого имперского орла на аверсе чеканились из серебра 900 пробы. Основой сложного оформления монет, выпускавшихся с 1921 года, послужила медаль к трёхлетию революции.

Серебряный полтинник 1922 года

Но поиски наиболее удачного дизайна и материала продолжались. В ходе такого эксперимента и появился наш раритетный экземпляр из меди, все параметры которого полностью идентичны аналогу из благородного металла, кроме веса.

ОПИСАНИЕ:
На почетном месте аверса изображен видоизмененный герб РСФСР образца 1920 года, обрамленный точечным ободком. Ниже символики государства размещена рельефная аббревиатура советской республики, окруженная вычурной барочной рамкой. Каждую литеру разделяет точка. По окружности монетного диска с выступающим толстым кантом проходит коммунистический лозунг, призывающий пролетариев всех стран соединяться.

Медный пробник

Посередине реверса расположена крупная пятиконечная звезда с цифрой номинала в круглом значке. Год выпуска выбит между двумя ее нижними лучами. Композицию окружает тонкая линия из выпуклых точек (бусинок), а также не смыкающийся декоративный венок из лавровых и дубовых ветвей. У основания они перевязаны фигурной лентой. В верхней части изделия выгравирована надпись, повторно указывающая на достоинство и название денежной единицы. Текст выполнен вытянутыми в высоту заглавными буквами со строгими линиями, без завитушек. Еще одна точечная окружность, большего размера, проходит возле самого канта.

Пробный экземпляр 50-копеечной монеты 1922 года

Цена:
Стоимость 50 копеечных монет 1922 года, изготовленных из драгметалла, зависит от степени сохранности и разновидности гурта. Их цена колеблется от 500 рублей до 100 тыс. руб. Денежный знак с буквами «А.Г.» (инициалами минцмейстера Артура Гартмана) на гурте стоит в несколько раз дороже точно такого же, но с инициалами Пётра Латышева.
Серебряный полтинник без надписи на ребре (монетный брак) – чрезвычайная редкость. Оценивается в пятьдесят тысяч рублей.
Стоимость пробных 50 копеек в состоянии UNC достигает 2 млн. руб. Подобный экземпляр на мировых аукционах появлялся лишь однажды.

Технические характеристики:
Металл: медь
Масса: 8,55 г
Диаметр: 26,67 мм
Монетный двор: Петроградский
Тираж: не известен