5 рублей 1991 года «Рыбный филин»:памятные монеты

2 ноября 2021 | Метки: ,


   5 рублей 1991 года «Рыбный филин» представляют серию советских памятных монет «Красная книга». Выпуск платежного средства с изображениями исчезающих животных был начат Госбанком СССР, а продолжен Центробанком РФ, но уже с существенными изменениями.
Рассматриваемый экземпляр посвящен крайне редкому и вымирающему виду сов, питающемуся рыбой. Впервые он был замечен в 1883 г. на острове Хоккайдо и до середины прошлого века не привлекал особого внимания ученых. В культуре древнейшего населения Японских островов рыбный филин считается божеством, предупреждающим об опасности.

Пернатый хищник, которому посвящена монета 5 рублей 1991 года "Рыбный филин"

Пернатый хищник, которому посвящена монета 5 рублей 1991 года “Рыбный филин”

В России небольшие популяции обнаружены в таких регионах, как: Приморье, Хабаровский край, Сахалин и Магадан. Для обустройства гнезда птицы выбирают высокие старые деревья вблизи незамерзающих рек, чтобы был постоянный доступ к пище.
Главная причина, по которой может исчезнуть целый вид, – это человеческая деятельность, направленная на уничтожение лесов, загрязнение рек отходами производств, а также пагубное влияние браконьеров (сети, капканы).

Данная монета из биметалла производилась ЛМД двумя способами: обычным и в улучшенном качестве UNC. Желтый диск выполнен из алюминиевой бронзы, белый ободок – из медно-никелевого сплава. Различное покрытие придает деньгам уникальность.

ОПИСАНИЕ:
Центральную часть аверса занимает большая рельефная цифра, обозначающая номинал. Справа размещена дубовая ветка с тремя листочками, слева – лавровая. Ниже – название денежной единицы и знак монетного двора, слова отчеканены горизонтально. По окружности внешнего кольца проходит надпись с наименованием банка. Дата изготовления находится у нижнего края между пятиконечными звездочками.

Аверс монеты 5 рублей 1991 года из серии "Красная книга"

Аверс монеты 5 рублей 1991 года из серии “Красная книга”

В середине реверса изображен крупный пернатый хищник, сидящий на фоне камышей. Вдоль выступающего канта отчеканены две тематические надписи, разделенные круглыми точками.
Оборотная сторона изделия имеет 2 разновидности, отличающиеся между собой длиной камышовых листьев. В одном случае они короткие и не касаются канта, в другом – заметно прикосновение двумя более длинными листьями.

Реверс памятных 5 рублей 1991 года

Реверс памятных 5 рублей 1991 года

Гуртовое оформление: прерывистое рифление, состоящее из 12 групп по 10 рисок.
Редко встречающаяся ошибка на гурте обусловила появление третьей разновидности: в одном из участков насечек 9, а не 10. Камыши касаются внешнего кольца.

Средняя цена: 700 рублей.

Характеристики:
Тираж: 550 000 штук, в т. ч. 50 тысяч коллекционного исполнения (БАЦ).
Вес (г): 6,25
Диаметр (мм): 25
Толщина (мм): 1,95