5 копеек 1933 года: разновидности и цена

7 июня 2022 | Метки: , , ,


   5 копеек 1933 года – желанное приобретение для любого коллекционера. Это одна из самых дорогих монет Советского Союза, попавших в оборот. Зная об огромном числе выпущенных экземпляров (примерно 17 миллионов), возникает логический вопрос, в чем ценность пятака регулярного чекана?
Все дело в том, что имеется в виду общий годовой тираж, в процессе выпуска которого использовались также штампы предыдущих лет. Поэтому дензнаков с датировкой «1933» не так уж и много.

ОПИСАНИЕ:
Пятачок из алюминиевой бронзы массой пять грамм имеет две разновидности, каждая из которых может значительно пополнить ваш бюджет.
Реверс выполнен одним и тем же штемпелем. В верхней его части указан номинал, Ниже в три строки находятся название денежной единицы, дата чеканки и круглая точка. Основные элементы обрамляют 2 пшеничные колоска, соединяющиеся внизу монетного диска.

5 копеек 1933 года: реверс

5 копеек 1933 года: реверс

А вот лицевая сторона чеканилась двумя видами инструментов:
При чеканке первого варианта применялся штемпель образца 1926 г. В центре аверса размещен Государственный герб СССР с плоской поверхностью земного шара и семью витками ленты. Его окружает тонкая не смыкающаяся линия. По окружности справа налево проходит популярный советский лозунг, призывающих пролетариев всех стран объединяться. Вдоль нижнего края изделия выбита аббревиатура страны. Буквы отделены точками.
Средняя стоимость: 20-25 тысяч руб.

5 копеек 1933 года: старый аверс

5 копеек 1933 года: старый аверс

Второй вариант, изготовленный штампом от пятикопеечного образца 1935 года, встречается гораздо реже. Герб занимает большую площадь, отсутствует круговая надпись. Аббревиатура выполнена заглавными буквами иного дизайна и более крупного размера.
Нумизматы по сей день спорят по поводу того, что же произошло в самом деле, и выдвигают свои версии:
– пробная партия нового упрощенного типа, целью которого было повысить износоустойчивость за счет уменьшения числа деталей изображения;
– создан на несколько лет позже;
– перепутка;
– брак.

5 копеек 1933 года: раритет

5 копеек 1933 года: раритет

В каталогах подобный раритет оценен в 100 тыс. рублей. На аукционе он – редкий гость, претендующий на серьезную сумму.
В конце 50-х годов Ленинградский монетный двор выпустил хрущевские новоделы улучшенного качества в небольшом количестве. Приобрести их можно было только в наборе. Стоят они дороже обычных пятаков.

Технические характеристики:
Металл: сплав меди и алюминия
Диаметр (мм): 25,2
Толщина (мм): 1,5
Гурт: рубчатый с множеством насечек