1 рубль 1991 XXV Олимпийские игры, прыжки в длину

25 июля 2022 | Метки: , , ,


   В 1991 году Госбанк СССР завершил выпуск советских юбилейных и памятных монет. Коллекция из 76 экземпляров навсегда останется частью истории, ведь она увековечила имена выдающихся личностей, культурное наследие и значимые события целой эпохи. XXV Олимпийские игры, проводившиеся в Барселоне, также вошли в их число. Еще до начала их проведения была запущена серия из шести образцов достоинством 1 рубль, представляющих отдельные виды спорта. Один из них посвящен прыжкам в длину. Популярная спортивная дисциплина берет свое начало в Древней Греции, тогда она была включена в состав пятиборья.

   Участвовать в олимпиаде могли лишь свободные греки. Соревнования сопровождались музыкой, звуки флейты должны помогали прыгунам войти в транс и поймать нужный темп при движении. Атлеты стартовали с возвышения и прыгали босиком в яму с песком. До сих пор неизвестно, каким образом античные спортсмены достигали фантастического результата в 16 метров, держа в руках каменные или металлические гантели. Возможно весь секрет в утяжелителях (до 4,5 кг). Но, иногда даже долгие физические тренировки, работа подсознания и особая техника не спасали от ошибок. Известны случаи, когда во время приземления древние атлеты ломали ноги
В современном мире спорта прыжок на 8,95 метров, является рекордом среди мужчин уже более 30 лет. Женщины уступают не на много – 7,52 м.

Юбилейный дензнак изготовлен на Ленинградском монетном дворе тиражом 250 тысяч штук. Качество исполнения пруф-лайк.

ОПИСАНИЕ:
Аверс выполнен в традиционном стиле. В верхней части диска размещен главный советский символ – Государственный Герб. Ниже нанесена горизонтальная надпись из четырех букв – аббревиатура названия страны. Под ней указан номинал и денежная единица. Год чеканки находится у нижнего выступающего канта.

1 рубль 1991 года "Прыжки в длину", аверс

1 рубль 1991 года “Прыжки в длину”, аверс

В центре реверса изображен спортсмен в момент разбега, под его ногами – беговая дорожка. На втором плане справа видим древнегреческого прыгуна с вытянутыми вперед руками, усиливающими его движение вперед. С левой стороны находится изображение Храма Саграда Фамилия – визитная карточка Испании. По нижней и левой окружности изделия выгравирована тематическая надпись.

1 рубль 1991 года "Прыжки в длину", реверс

1 рубль 1991 года “Прыжки в длину”, реверс

Гуртовое оформление: дважды повторяющийся номинал, разделенный двумя вдавленными точками.

Памятный мельхиоровый рубль можно приобрести поштучно за 2 500 или в комплекте за 9-11 тыс. руб.

Технические характеристики:
Металл: медно-никелевый сплав
Масса (гр): 12,8
Диаметр (мм): 31
Толщина (мм): 2,3