1 рубль 1991 г. СССР «100-летие С. С. Прокофьева»

7 апреля 2022 | Метки: , , , ,


   1 рубль 1991 года «Сто лет со дня рождения С. С. Прокофьева» – это один из последних представителей самой известной серии юбилейных монет «Выдающиеся личности». Выпуск так полюбившейся всем коллекции был прекращен в связи с распадом Советского Союза.
Памятный медно-никелевый дензнак увековечил память о величайшем русском композиторе ХХ века, который всю жизнь пребывал в поиске своего музыкального языка. Родившись в семье музыкантов, талантливый мальчик и сам начал писать первые произведения с пятилетнего возраста. С годами уникальный дар проявил себя в полную силу. Его гениальным сочинениям, написанным в разных жанрах, была присуща душевная щедрость, художественная выразительность, необузданная энергия и оригинальность. Пианист стремился раскрыть жизненные ценности и гуманистические идеи, показать путь человечества к светлому будущему. Сегодня творческое наследие Сергея Сергеевича является шедевром музыкальной культуры и продолжает восхищать слушателей со всего мира.

   Рублевая монета в честь столетнего юбилея гения музыки чеканилась Ленинградским монетным двором в трех вариантах: в обычном исполнении (АЦ), улучшенном качестве и пруф (полированная поверхность).

ОПИСАНИЕ:
Верхняя часть аверса содержит Государственный герб СССР, ниже которого размещена аббревиатура советского социалистического государства. Горизонтальная надпись выполнена из четырех заглавных букв подковообразной формы. Ниже в три строки указан номинал, название денежной единицы и дата чекана.

1 рубль 1991 года ""С.С. Прокофьев". Аверс монеты

1 рубль 1991 года “”С.С. Прокофьев”. Аверс монеты

В центре реверса изображен портрет Сергея Прокофьева в профиль. Вдоль правой от изображения окружности отчеканено имя композитора, с левой – фамилия. Внизу монетного диска нанесены годы жизни, между которыми нарисован скрипичный ключ.

1 рубль 1991 года ""С.С. Прокофьев". Реверс монеты

1 рубль 1991 года “”С.С. Прокофьев”. Реверс монеты

Гурт: дважды повторяющийся номинал, разделенный двумя вдавленными квадратными точками.

Средняя стоимость образца, выпущенного для массового обращения, не превышает 100 рублей, в качестве UNC – 150, proof – 200.
Самой дорогой разновидностью является монета в стандартном оформлении, но с браком на оборотной стороне: ошибка в дате смерти. Стоимость очень редкого экземпляра с цифрами 1952 достигает пятьсот тысяч руб.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ:
Металл: сплав меди и никеля серебристого цвета
Тираж: 2,5 млн. штук, из них 100 тысяч (БАЦ) и 250 тыс. пруф
Вес (грамм): 12.8 грамм
Диаметр (мм): 31
Толщина (мм): 2.3