1 рубль 1989 года «100-летие со дня смерти М. Эминеску»

14 октября 2020 | Метки: , ,


    В 1989 г. Госбанк СССР выпустил 5 металлических монет из серии «Выдающиеся личности», начатой 6 лет тому назад. Юбилейные рубли были посвящены великим советским деятелям литературы и музыки. Четыре из них были приурочены к празднованию годовщины со дня рождения и лишь одна – касалась даты смерти. 100 лет назад умер румынский и молдавский поэт и писатель Михай Эминеску. Молодого гения, прожившего очень короткую, но яркую жизнь, называют последним романтиком европейской поэзии XIX века. В своих лирико-философских произведениях классик поднимал вечные темы любви и философии в сочетании с жизненными реалиями: о судьбе и усталости отверженного гения, поиске истинного смысла жизни. Драматург оставил после себя богатое творческое наследие, за что получил не только признание потомков на родине, но и во многих странах мира. Его стихотворения, отличающиеся неповторимой гармонией и музыкальностью, переведены на 90 иностранных языков. Некоторые из них стали народными песнями.

Поэт и писатель М. Эминеску

Именем Михая Эминеску названы улицы, скверы и кратер на планете Меркурий, в его честь возведено большое количество памятников. А в 1989 году его профиль появился на юбилейной монете, чекан которой производился на Ленинградском монетном дворе двумя способами:
– обычным;
– в улучшенном исполнении пруф.

ОПИСАНИЕ:
Аверс выполнен в традиционном стиле. Верхняя часть монетного поля содержит Государственный герб Советского Союза образца 1956 года. Ниже заглавными буквами выбита аббревиатура страны. Под горизонтальной надписью размещена крупная стилизованная цифра «1», обозначающая номинал, и название денежной единицы. Год чекана указан мелким шрифтом вдоль выступающего канта.

Аверс монеты

В центре реверса находится погрудный портрет М. Эминеску. Его взгляд гордо устремлен вперед, отображая стремление к воле. Длинные волосы, как будто развевающиеся от ветра, дополняют образ романтичностью. Под рельефным изображением литератора отчеканена его факсимильная подпись. По обе стороны от портрета помещены даты рождения и смерти. Вдоль нижнего полукруга изделия проходит надпись, содержащая имя и фамилию творца.

Реверс юбилейной монеты

На гладком гурте дважды повторяющаяся надпись с обозначением номинала разделена двумя точками.
Цена:
Стоимость 1 рубля, выполненного в качестве XF, 200 рублей, а в качестве proof – на 100 руб. дороже.

Технические характеристики:
Металл: медно-никелевый сплав
Тираж: 2 млн. штук: из них 200 тысяч штук – пруф
Вес: 12,8 г
Диаметр: 31 мм
Толщина: 2,3 мм