1 рубль «125 лет со дня рождения Лебедева П.Н.»

1 января 2022 | Метки: , , ,


   В 1991 г. одна из самых популярных серий юбилейных монет «Выдающиеся личности» пополнилась последними шестью экземплярами достоинством 1 рубль. Советские денежные знаки из медно-никелевого сплава были выпущены в память знаменитых людей, прославивших отечественную науку и искусство. Среди них: Лебедев П.Н. – русский физик-экспериментатор, основатель первой в России научной школы физики.
Самые значимые достижения Петра Николаевича – это исследования свойств миллиметровых электромагнитных волн, отражения и поляризации, измерение светового давления на твердые тела и газы. Кроме того, он занимался проблемами акустики, разработал вакуумный термоэлемент и инфракрасный спектрограф, интересовался астрофизикой и происхождением хвостов комет. Впоследствии оригинальные идеи ученого воплощали в жизнь его многочисленные ученики, оказавшие большое влияние на развитие физики в России.
Имя экспериментатора носит Физический институт Академии наук, улица в Москве и кратер на обратной стороне Луны.

Памятный дензнак, посвященный 125-летнему юбилею научного деятеля, чеканился тремя способами: стандартным, улучшенным (БАЦ) и в качестве пруф.

ОПИСАНИЕ:
Верхнюю часть монетного поля занимает Государственный герб Советского Союза, ниже которого нанесена аббревиатура страны. Надпись выполнена горизонтально из 4-х заглавных букв одинакового размера. Ниже – указан номинал и название денежной единицы. Год изготовления находится у нижнего выступающего края диска.
Ряд изделий выпущен с ошибкой в дате на лицевой стороне – вместо 1991 применен штемпель с цифрами «1990».

 

1 рубль 1991 года "П.Н. Лебедев"

1 рубль 1991 года “П.Н. Лебедев”

Реверс содержит рельефное боковое изображение Лебедева. Справа от него размещены его годы жизни и формула давления света. Вдоль верхней окружности нанесена фамилия и инициалы исследователя. В нижней части расположены физические приборы для опытов.

1 рубль 1991 года, посвященный П.Н.Лебедеву

1 рубль 1991 года, посвященный П.Н.Лебедеву

Оформление гурта: дважды повторяющееся цифровое обозначение номинала, разделенный двумя вдавленными квадратными точками.

Стоимость:
Юбилейный рубль «Лебедев П.Н.» в зависимости от сохранности можно приобрести: обычный за 100 рублей, в улучшенном исполнении – 150, proof – 200.
Самым дорогостоящим образцом является монета с браком на аверсе: 500 тысяч руб.

Технические характеристики:
Общий тираж: 2,5 млн. штук, в том числе 350 тыс. коллекционного предназначения
Масса (г): 12,8
Диаметр (мм): 31
Толщина (мм): 2,3