На черноморском побережье нашли клад византийского периода

27 ноября 2019 | Метки: , ,


   Совсем недавно удача улыбнулась болгарским археологам. Проводя раскопки недалеко от города Варна, в поселении Девня, им удалось найти клад из хорошо сохранившихся монет V века н.э. (16 золотых и более 20 бронзовых).

   Особый интерес вызывают золотые монеты-солиды (их больше всего – 14 штук) с изображением византийского императора Феодосия II, который правил Восточной Римской империей на протяжении 48 лет. Феодосий II был известен своим увлечением науками и активным вмешательством в церковные дела. С его именем связаны два крайне важных события византийской истории: открытие первой государственной высшей школы и выход в свет «Кодекса Феодосия» свода ранневизантийского права, включавшего законы императоров IV – начала V веков. Несмотря на его достижения, император вошел в историю как безвольный правитель, во всем подчинявшийся сначала своей сестре, затем жене и евнуху Хрисафию.

Золотой солид Феодосия II

   Также было найдено по 1 золотому солиду с портретом жены Феодосия II и его двоюродного брата императора Валентиниана III, правящего Западной Римской империей в 425-455 годы.
Золотой солид, являющий основной денежной единицей Римский империи, находился в обращении до XI века, позже он стал образцом для чеканки солидов Византийской империи.

Древний клад, найденный в поселении Девня

   Исходя из места обнаружения клада, эксперты краеведческого музея Варны выдвигают свою версию его происхождения. Предшественником современного поселения Девня являлся древнеримский город Маркианополь (Марсианополь). Город был основан императором Марком Траяном в 106 году нашей эры и назван в честь его любимой сестры Маркии. Как гласит легенда, император верил, что в реке, что протекала по этой территории, жили божества. За годы своего существования город превратился в важный стратегический центр и достиг высокого экономического и культурного расцвета. Войска готов несколько раз безуспешно пытались захватить Маркианополь. Но в 447 году город, который на тот период времени входил в состав византийских владений, подвергся нападению и разграблению гуннами во главе с их легендарным вождем Аттилой. Именно в эти неспокойные дни владелец монет мог их спрятать от врагов. После совершенного набега город был восстановлен. Последний раз он упоминался в исторических источниках в 596 году. Вероятно, что в этом году город был разрушен полностью. Лишь в первых десятилетиях VII века здесь появились заселения славян и праболгар.

  Уже на территории современной Болгарии было найдено множество артефактов, дающих возможность познакомиться с жизнью и культурой римлян того периода времени. Клад, о котором мы говорим сегодня, является вторым по ценности артефактом, найденным здесь. Первый также был обнаружен в городке Девня 90 лет тому назад. Находка 1929 была названа одной из самых крупных в мировой истории древних сокровищ. Она включала в себя 100 тысяч серебряных и золотых монет (общим весом 350 кг) времен римского полководца Марка Антония.