Легенды о кладах

6 марта 2013 | Метки:


Ни для кого не секрет, что в поиске кладов зачастую главную роль играет не подготовка искателя, и даже не его снаряжение. Часто доминантными оказываются самые невероятные обстоятельства, которые позволяют говорить о загадочных, случайных и порой мистических вещах. Отсюда появляются самые различные легенды о кладах, которые со временем обрастают массой деталей. И чем фантастичнее в этом плане и красочнее легенда, чем она загадочнее, тем более привлекательной она становится для людей.

Заговоренные клады

Мифы о сказочном обогащении, которое человек, нашедший клад, получает в считанные секунды, породили массу табу и запретов на эту тему. Пытаясь защитить свои сокровища и тайники с ценностями, люди начали изобретать все новые способы защититься от расхитителей их богатств. В ход пошли истории о нечистой силе, защищающей сундуки с деньгами, легенды о заговоренных кладах, которые нельзя открывать никому кроме хозяина. Дальше больше, клады стали чем-то вроде живого мистического существа, которое может отводить глаза искателю, защищаться и даже убивать смельчаков открывших его.

Обычным делом при создании клада или тайника было заговорить его. То есть произнести нечто вроде заклятия, которое убережет хозяина от ненужных убытков. Часто это были просто обращения к божествам разных эпох, с просьбами уберечь клад от недобрых людей. Но часто такие клады действительно загадочным образом ускользали от вполне конкретных поисков по картам. Учитывая то, что заговоренные клады обладали для людей тех лет огромной силой и внушали ужас, можно предположить, что они на подсознательном уровне предполагали, что клад защищен. И таким образом глаза отказывались видеть вполне очевидные сундуки с драгоценностями, руки проходили мимо кошелей с деньгами, а в душе кладоискателя царил такой хаос и ужас перед наказанием со стороны нечистых сил, что заговоры вполне даже себе работали как защита. Вы были бы удивлены, но часто обнаружив находку люди старались не прикасаться к деньгам и ценностям, опасаясь больше за свою жизнь и здоровье, чем страдая от алчности или жадности. Невероятный феномен мистицизма, который сопровождал тематику кладов с самых древних времен, и по сей день имеет свою силу.

Редко в наши дни найдется кладоискатель, который не слышал легенды о кладах, про заговоренные клады и не слышал о несчастьях, которые могут обрушиться на него за чужие деньги и вещи. У многих искателей кладов и в наши дни существуют свои способы защиты от таких заговоров. Но работают ли они на психике современных кладоискателей? Известен случай в XX веке, когда нашедший двенадцать килограммов серебряных монет в кувшине кладоискатель в течение нескольких лет потерял работу, жену и автомобиль и серьезно заболел. Причем даже он сам говорил, что, скорее всего, сработал чей-то заговор на клад, который он потревожил. Что это, самовнушение или легенда о кладах в действии на наше сознание?

Холодный и липкий ужас, который испытывают многие из нас при встрече с потусторонним, отразился и на легендах о кладах. Зароки и заговоры, наказания и дары, которые мы ждем и которых мы боимся, тревожат наши сердца. Говорят о том, что есть клады и «на первого встречного», и «на везучего». Но существуют и такие жуткие, что требуют человеческих жертв и заговоров на одну или несколько человеческих жизней. Такие клады были у знаменитого Стеньки Разина.

Удивительно, как это народное колдовство даже в переложении на наш современный мир по сей день актуально. Ведь люди, которые накладывали зароки, проводя обряд, были уверены, что клад никто не сможет найти до определенного времени. И хоть убейся, хоть как пытайся объяснить, но именно так и происходило. Известны масса заговоров, когда на клад накладывалось проклятье только лишь пока жив хозяин клада. После этого совершенно неожиданно у всех на виду после смерти заложившего схрон выяснялось, что все годы кто-то ходил мимо драгоценностей и не видел их в упор.

Легенды о кладах

Древние времена, скелеты, обнимающие сундуки с золотом, пробитые скалящиеся черепа смотрящие в упор на осмелившегося потревожить пещеру, грот или лабиринты катакомб… Налет смерти, страха и первобытного ужаса плотно окружает легенды о кладах и по сей день. Известна всем, даже детям, легенда о том, что увидевший цветущий папоротник в ночь на Ивана Купалу сможет познать смысл всех кладов и сокровищ на земле. Существует ли обоснование этой легенде? Все знают о том, что папоротник как таковой никогда не цветет. Но упорно ходят слухи о призраках, охраняющих сокровища степных кочевников. Говорят о болотных огнях, что уводят с правильного пути ищущих клады Стеньки Разина. О страшных галлюцинациях тех, кто покусился на древние клады уже забытых сегодня богов в подземных и затонувших храмах. Мы боимся действительно богатых и настоящих кладов, и в этом правда жизни. Разве не испугается одинокий кладоискатель, обнаружив вдруг затонувший храм с тоннами золота и серебра? И разве не испытали священный трепет солдаты Второй Мировой Войны, когда после бомбежки обнажилась подземная пещера, а из неё рекой хлынули ювелирные украшения и золото Степана Разина? Показались на миг среди смерти и пуль, и тут же снова засыпало всё землей, как морок прошел. Разве не может оказаться так, что это заговор на клад Стеньки Разина защитил сокровища от чужих глаз?

Смерть, тлен и мерзость также сопровождает клады степных кочевников. Они часто зарывали свои сокровища в поле у дороги, сложив сундуки под труп лошади. По сути это была могила, и неизвестно какие боги степей охраняли такие схроны. Могилы хранили клады и в Гражданскую войну, и в Великую Отечественную. Презрительное слово «гробокопатели», которые часто бросают в сторону искателей предметов Второй Мировой, имеет более глубокий смысл, если узнать этот факт. Клады хранятся на полях боев и по сей день, ведь кто полезет в чужую могилу рыться в костях и тлене?

Противопоставленный в сознании народа смерти и наказанию, поиск клада считался дозволенным людям с чистыми помыслами, добрым и скромным. Легенды о кладах гласят, что что наиболее приближены к богам люди, которых называли блаженными. Часто будучи эпилептиками и беспомощными в быту при уме пятилетнего ребенка, прихваченные с собой на поиски клада они могли принести удачу кладоискателю. Кроме того, мистические силы могли послать кладоискателю испытание в виде выбора свершения доброго поступка. Если человек выбирал добро, то получал награду в виде неожиданного клада, если же проявлял плохие черты души и характера – то был наказан болезнью или смертью. Так к примеру на Руси известны сказки, из которых видно что за день до нахождения клада появляется белобородый старичок и просит о чем-то несложном. Герой сказки, проявивший уважение к сединам и уваживший просьбу, получает свое сокровище, как правило, не понимая всех взаимосвязей.

Люди, которые не первый год увлечены поиском кладов, как правило имеют свои секреты, которые ни за что вам не расскажут. Они все до единого втайне верят в мистику и заговоренные клады. Так часто бывает, что если вы точно знаете место клада, а найти его не можете… если вас постоянно что-то отвлекает или как будто все вокруг против вас, то сто процентов перед вами клад с «закладом». Неведомые силы по сей день защищают серьезные схроны с кладами, а легенды вроде бы как в насмешку остаются актуальными. Так, к примеру, есть одна легенда о кладе на таинственном озере Кабан в Казани. Вроде бы как татарский хан там утопил свои сокровища до того, как город взял Иван Грозный. Но все попытки отыскать этот клад остались неудачными. Лишь только раз за год до Великой Отечественной войны местным служителям закона — милиционерам случайно удалось найти сундук в озере. Они багром начали тащить этот сундук из воды, однако как только этот сундук оторвался от земли, тот багор сломался пополам. Сундук вернулся обратно в воду, откуда появился и никакие его поиски успехом не увенчались.

Легенды о кладах бывают разными, и добрыми и ужасающе страшными. Но одно можно сказать точно, издавна известно, что найденный клад способен принести пользу и удачу лишь человеку доброму, хорошему, скромному и не жадному. Лишь только такие по всем совершенно легендам самых разных народов обретают своё счастье, отыскав чужой клад.

Другие статьи о кладах:
Самые неожиданные находки и клады мира Самые неожиданные находки и клады мира

Порой, ценные находки обнаруживаются в самых необычных местах или в тот момент, когда их совсем не ждешь. О некоторых таких случайных находках читайте в следующей статьей.

Самые большие клады наших дней Клад семьи Нарышкиных

Подробное описание клада и хронология событий, связанных с его обнаружением.

Самые большие клады, фото Самые большие клады наших дней

Последние годы стали очень богаты на сенсации, связанные с обнаружением очень дорогостоящих кладов. В следующей статье описаны самые большие клады мира.


  • noname

    Не верю я в эти суеверия. Не думайте о плохом, не притягивайте к себе весь этот негатив. Все будет хорошо!