Коллекционирование наручных часов. С чего начать?

29 апреля 2015 | Метки:


Тема коллекционирования всегда вызывает интерес, так как почти каждый из нас имеет в этом деле маленький, но все же опыт, собирая в детстве открытки, марки, наклейки, игрушки и т.п. Большая половина людей на этом останавливается, но есть и другая половина, для которых коллекционирование стает не просто хобби, а смыслом жизни.

Часы Кировские (1920-1970гг) Цена $100

Часы Кировские (1920-1970гг) Цена $100

Невозможно однозначно ответить на вопрос: что, как и с чего начать коллекционировать? Это зависит от многих факторов, главным из которых является к чему лежит душа. Ведь нелюбимым делом долго заниматься не будешь. Определив для себя этот момент, дальше все зависит от цели коллекционирования (написание научной работы, изучение истории, вложение капитала, для статуса или престижности, или же просто для души), личных качеств и финансовых возможностей.

Луч кварцевый с пульсометром (1971-1983гг) Цена $130

Часы Луч кварцевый с пульсометром (1971-1983гг) Цена $130

На сегодняшний день достаточно молодое, популярное и к тому же увлекательное занятие — коллекционирование наручных часов. Часов в мире очень много, нельзя объять необъятное, поэтому очень важно с самого начала определиться с эпохой, периодом, темой, видом, производителем. К тому же, коллекционирование часов отличается от иных видов отсутствием единых принципов ценообразования. Многие ориентируются на ежегодный прейскурант, который издается в США, Price Giude to Watсh.

Часы Буран полярные(1971-1983гг) Цена $100

Часы Буран полярные(1971-1983гг) Цена $100

Каждый коллекционер выбирает свой способ коллекционирования: один собирает свою коллекцию самостоятельно, кто-то объединяется в группу или клуб и начинает поиск информации: читает книги, журналы, посещает музеи, выставки и аукционы.

Часы Ракета полярные (1980г) Цена $130

Часы Ракета полярные (1980г) Цена $130

Наиболее доступными для коллекционирования являются часы периода СССР, начинающие коллекционеры могут начать с недорогого советского винтажа, или дайверских японских моделей, псевдо-милитари часы и постепенно переходить к более ценным вариантам, когда при покупке очередного экземпляра часов не жалко расстаться с несколькими тысячами у.е.

Часы Ultra Rare Rolex Oyster Perpetua. Золотой корпус с бриллиантами (1984-1999гг) Цена $15700

Часы Ultra Rare Rolex Oyster Perpetua. Золотой корпус с бриллиантами (1984-1999гг) Цена $15700

Популярностью пользуются коллекции:
— наручных часов, так называемой «золотой эпохи часового дела» (1950-1970 годы). В эти годы механические часы собирались мастерами вручную, цена соответствовала качеству, велась активная конкуренция производителей. Сегодня такие часы можно найти лишь в антикварных лавках, блошиных рынках, у других коллекционеров или на аукционах;
— часов так называемого докварцевого периода (1960-1970), когда выпускались камертонные и электромеханические часы, таких моделей мало и заполучить их в свою коллекцию весьма трудно;
— Seiko: интересны и цены доступны;
— военные часы, военные хронографы;
— часы американских производителей ( Elgin, Hampden, Illinois).

Pavel Bure Swiss в золотом корпусе (до 1920г) Цена $350

Часы Pavel Bure Swiss в золотом корпусе (до 1920г) Цена $350

Наручные часы Patek Philippe, Jaeger-LeCoultre Reverso, IWC Portuguese и Rolex Oyster Perpetual премьерных выпусков могут стать бриллиантом любой коллекции.

Patek Philippe в золотом корпусе (до 1920г) Цена $10000

Часы Patek Philippe в золотом корпусе (до 1920г) Цена $10000

Если вы начинающий коллекционер часов, то запомните важное правило: все детали, даже самые незначительные, должны быть аутентичными. Даже самая мелкая неоригинальная деталь может снизить стоимость часов на 80%. Не менее важным фактором при оценке часов является хорошее рабочее состояние,  поэтому ремонт швейцарских часов в Москве очень актуальная тема для многих коллекционеров. 100-процентная гарантия подлинности часов, — это покупка на аукционе с соответствующим сертификатом подлинности. Правилами солидных аукционных домов предусмотрено возвращение суммы покупки плюс моральный ущерб, если в покупке присутствует неоригинальный элемент.

 IWC Portuguese Minute Repeater. Золотой корпус. Цена $45000

Часы IWC Portuguese Minute Repeater. Золотой корпус. Цена $45000

В последние годы специалисты в этой области наблюдают значительное снижение интереса к старинным моделям. Современные предложения часов необычного дизайна для нас более понятны и близки, среди них коллекционерам намного проще найти интересные часы, которые рассматриваются как будущий источник доходов. Производители уже уловили этот момент и специально выпускают часы, ориентированные на коллекционеров.

Iconic Jaeger Lecoultre Ss Reverso. Цена $2500

Часы Iconic Jaeger Lecoultre Ss Reverso. Цена $2500

Уважаемые коллекционеры, будьте готовыми к тому, что быстрых денег на здесь не заработать, а востребована ваша коллекция может быть только в лучшие времена.