Внемасштабные знаки

Внемасштабные знаки встречаются на общегеографических картах, где они указывают положение отдельных объектов (опорные пункты, мельницы, элеваторы, фабрики и т. п.), площадь которых не выражается в масштабе карты. На крупномасштабных картах эти знаки довольно многочисленны и носят часто наглядный характер, напоминая по форме изображаемый предмет. По мере уменьшения масштаба их количество заметно сокращается, и наглядные знаки уступают обычно место геометрическим, представляющим собой простейшие геометрические фигуры (окружности, треугольники, прямоугольники, ромбы и т. п.).

На специальных картах внемасштабные знаки, помимо указания положения, и вида объекта, нередко выполняют еще одну функцию — характеризуют величину или значение объекта. Впрочем, и на общегеографических мелкомасштабных картах пунсоны населенных пунктов различаются в зависимости от их населенности или административного значения.

Внемасштабные знаки применяются для изображения населенных пунктов, промышленных пунктов и заведений, пунктов культурной, здравоохранительной, агрономической, заготовительной сети, месторождений полезных ископаемых и т. п.

При изображении внемасштабных знаков используют три элемента — форму знака, его величину и цвет. С формой и цветом знака чаще связаны качественные различия, с величиной — количественные. По своей форме знаки могут быть наглядными, геометрическими или буквенными, когда знаком является одна или две начальных буквы изображаемого явления.

Наименее удобны наглядные знаки. Они мало приспособлены для передачи качественных различий в объектах родственных категорий, неудобны для сравнения между собой по величине и даже на простейших картах школьного типа оказываются громоздкими и аляповатыми. Действительно, какие рисунки знаков можно выбрать, например, для карты минеральных вод, чтобы знаки сохранили наглядность и позволили различать не только горячие, холодные и теплые источники, но также выделить в этих группах воды различных хлоридных, карбонатных, сульфатных и т. д. составов?

Такая задача невыполнима. Но она просто решается при переходе к геометрическим значкам. Присваивая отдельным группам минеральных вод особый цвет, например, красный — для горячих источников, желтый — для теплых и т. д., внутри каждой группы для различных видов источников не трудно подобрать знаки определенной, по возможности более простой, геометрической формы. Именно в простоте геометрических знаков и заключается их основное достоинство. Они легко вычерчиваются, без труда запоминаются, занимают сравнительно небольшое место и, если знаки должны указывать количественные различия объектов, могут сравниваться по величине, принимая, что площади знаков пропорциональны величинам соответствующих объектов. Допускают и другие соотношения: когда знаки являются кругами, то нередко пропорциональными величинам объектов берутся не площади кругов, а их диаметры.

Внемасштабные знаки на карте Кузбасса

Внемасштабные знаки

На рисунке представлена часть экономической карты Кузбасса, которая с большою наглядностью позволяет судить о размещении и удельном весе предприятий металлургической и горнодобывающей промышленности. Для характеристики значения отдельных промышленных пунктов взята их валовая продукция за 1935 г. в миллионах рублей (в неизменных ценах 1926-1927 гг.).

Буквенные знаки имеют ограниченное применение. Они пестрят карту и не указывают точно действительного местоположения объектов. Однако буквенные знаки полезны, если есть необходимость отчетливо выделить одну категорию объектов среди прочих, изображаемых геометрическими (или наглядными) знаками.

Всем внемасштабным знакам свойственен один немаловажный недостаток: покрываемые ими площади обычно значительно превосходят те, которые в действительности занимают соответствующие объекты. Другими словами, они распространяются и на те части карты, где изображаемые явления на самом деле не имеют места. Тем не менее геометрические знаки дают возможность точно локализовать на карте показываемый объект: его положение должно совпадать с центром знака. Но бывают и исключения, например, в тех случаях, когда на карте наносятся различные категории объектов и когда в одном и том же пункте может оказаться несколько объектов; в этом случае их располагают вокруг этого пункта. Этот выход из положения с картографической точки зрения нельзя, разумеется, признать безупречным. Поэтому при однородных объектах их стремятся объединить в один суммарный знак, например, кружок, разноцветные секторы которого могут характеризовать отдельные входящие в общий знак объекты как по виду, так и по величине.

Источник: Н. В. Виноградов. Карты и атласы. 1941 г. Издательство Академии наук СССР.