Кто такие современные кладоискатели?

27 апреля 2013 | Метки:


Кто такие современные кладоискатели, поиски чего они ведут и есть ли шанс у них найти настоящий клад?!

Об этом вы узнаете из следующего телерепортажа, подготовленного журналистами 1-го канала.

Большое число жителей нашей страны увлечены поиском с помощью металлоискателя, ведь найти клад под силу каждому. Но, все-таки, чтобы найти клад, нужно обладать определенными знаниями и быть в курсе некоторых правил.

Повальное увлечение кладоискательством началось с появлением в нашей стране в свободной продаже металлоискателей. Историческим центром этого хобби можно считать Сибирь. Кладоискатель — понятие не совсем верное. Специально ищут клад лишь не многие. Большая часть занимается приборным поиском с помощью ручных металлоискателей.

Евгений Рыдов (кладоискатель):

Прибор, я скажу, довольно прост в обращении, не сложнее сотового телефона. Алгоритм такой же, как почти у сотового телефона. Здесь может справиться и ребенок. Провел катушку, показала она звуковой отклик (цифру), и определил, стоит ли копать.

Многие берут металлоискатель с собой на курорт. Говорят, что пляжный поиск не плохо окупает затраты на отдых. Некоторые ищут потерянные автомобильные номера. Но все-таки большая часть кладоискателей – люди, увлеченные как Артур Атрохин.

Артур Атрохин:

Я с детства занимался нумизматикой. В свое время ходил там, поисками занимался по чердакам, по каким-то местностям. Мне подарили прибор где-то весной. И я попробовал. Думаю, дай попробую, как это получится. Пошел в поле с друзьями. Раз-раз. Смотрю, монетка. Одна, другая. И как-то мне это затянулось.

Вот уже три года Артур вместо рыбалки или охоты идет на поиск своего клада. Это далеко не сундук, набитый золотыми монетами. А более прозаичные, но от этого не менее ценные находки.

Кстати, есть у кладоискателей и свой кодекс чести.

Артур Атрохин:

У нас много полей, много распашных полей, много местностей, лесов, где можно копать. Много старых деревень, которые уничтожены, есть много урочищ. Там можно копать, там не огорожено, не археологические памятники. А копать на кладбищах, соответственно, тоже нельзя. И я думаю, что это от каждого человека тоже зависит. Но кодекс — он есть.

Кладоискателей зачастую не любят археологи и историки, даже приравнивают их к черным копателям. Совершенно зря! Даже самые мощные металлоискатели больше чем 2 метра под землю заглянуть не смогут. Так что о раскопке курганов и археологических захоронений речи не идет.

Станислав Бизимов (кладоискатель, председатель правления федерации приборного поиска в России):

Там, где не хватает времени, места или возможности для археологов-историков, появляются кладоискатели. Кладоискатель, он, опять же, поверху дилетант, по большому счету. И мы это осознаем. Одно из направлений работы, которые мы вообще планируем — это помощь историкам.

Найти археолога или историка, который оценит вашу находку, очень сложно. Еще большие трудности начинаются, если вы нашли настоящий клад. Екатерина Бояринцева – уникальный поисковик, она ищет свои сокровища под водой. Потерянное золото Колчака в водах Байкала еще не обнаружила, но историй о счастливых случаях и не очень может рассказать немало.

Екатерина Бояринцева (подводный кладоискатель)

Был очень показательный пример у нас в Читинской области. Как человек деревенский (он ничего не искал) просто пошел на место, где дома разваливались, то есть этот дом не имел к нему отношения. И начал разбирать, дрова себе добывать. И там он нашел золото. Какой-то объем чего-то наполненный золотыми монетами. Человек попытался быть законопослушным в нашей стране. Он понес в милицию. И что? Естественно, клад у него забрали полностью, сдали на ответ. хранение в какой-то музей. Человек три года пытался что-то… у него были серьезные проблемы.

Кстати, доля, причитающаяся счастливчику, который отыскал клад, согласно российским законам, составляет 50 процентов. Вот только четкого определения понятия клад до сих пор нет.

Станислав Бизимов (кладоискатель, председатель правления федерации приборного поиска в России):

Кладоискатель – это тот человек, который работает в правовом поле. Черный копатель — это тот, для которого нет ни Родины, ни флага, ничего. У нас главное – мы хотим восстановить историю России.

Именно поэтому для многих людей с металлоискателями в руках кладом становится и найденная пряжка от мундира 19 века, и металлический гребень сибирской красавицы.

Екатерина Бояринцева (подводный кладоискатель):

Основная масса кладоискателей – это все-таки люди-романтики, Томы Сойеры в душе. Ну, вот есть люди, которые рыбачат, есть люди, которые покупают дорогое оружие и охотятся. Я считаю, что на самом деле это не цивилизованно охотится. Я вот как женщина думаю, что лучше все-таки нырнуть и поискать какие-то монетки.

Жизнь в формате приключений — так называют свои будни эти увлеченные люди. Кто знает, кому из них улыбнется удача в виде потерянных сокровищ или редкой монеты 18 века?

Другие телепрограммы о кладоискательстве:
Как выбрать металлоискатель Как выбрать металлоискатель

Интересная телепередача «Формула качества» разбирается как лучше выбрать себе хороший и действительно качественный металлоискатель.

Видео для кладоискателей Курс молодого бойца для кладоискателей

Где искать монеты и ценные предметы? Что необходимо для этого? И прочие секреты современных кладоискателей вы узнаете из этого видео.

Сталкеры мегаполисов Сталкеры мегаполисов

В этот раз кладоискатели отправляются на поиски в брошенную старинную больницу, чтобы обследовать здание и, возможно, найти что-то ценное.


  • Yury Zelyaev

    Ну ведь могут же нормально писать, когда захотят!