Сенсационная находка под Иркутском

4 августа 2018 | Метки: ,


   Тункинская земля (Бурятия) таит в себе несметное количество загадок прошлого, раскрытие которых поможет специалистам пролить свет, как на Земле появились первые люди. Российские ученые, работающие в этой местности, регулярно представляют новые факты к размышлению. И вот недавно очередная находка опять всколыхнула мировое научное сообщество, изучающее историю человечества. Недалеко от Байкала во время работ по проложению новой автомобильной дороги обнаружены человеческие останки. Кости, находившиеся на глубине около 0,5 метра, были в хорошем состоянии (если можно так выразиться) и были похожи на кости Hоmo sapiens современного типа.

Кости древнего человека

   Согласно общепринятой теории первые люди, пришедшие из Европы и южной Азии, впервые появились в Сибири около 20 тысяч лет назад. К такому заключению ученые пришли в результате открытия, сделанного академиком Герасимовым, детских погребений в Приангарье в начале XX века. Теорию экспертов опровергла находка 2008 года, когда археологи раскопали бедренную кость человека, жившего в Сибири 45 тыс. лет назад. А последний артефакт, обнаруженный под Иркутском, может перевернуть устоявшееся представление историков, так как найденным останкам предположительно насчитывается около 50 тыс. лет. Более того, существует версия, что кости могут принадлежать еще неизвестному науке виду человека.

Находка под Иркутском

   На сегодняшний день часть останков находится в знаменитом немецком институте Макса Планка для проведения палеогенетического исследования. Сколько придется ждать его результатов неизвестно, ведь только на то, чтобы установить возраст образцов с помощью радиоуглеродного метода, ушло более полутора года.
А пока генетики изучают ДНК, ученые выясняют характер деятельности предков современного человека и среду их проживания. Археологи пришли к выводу о прохладном и влажном климате Сибири в рассматриваемый период времени, а также о существовании богатого животного и растительного мира. Хорошее географическое расположение (невысокие холмы и широкие долины) должно было способствовать рыбной ловле и охоте. Найденный в ходе раскопок внушительный арсенал оружия из топаза (в основном, ножи) и прочих каменных орудий труда подтвердил предположение ученых. Предметом охоты выступали бизоны, олени и лошади.
Эксперты уверены, что на раскопках их ждет еще немало сюрпризов исторической ценности, которые смогут рассказать о периодах расселения человека разумного по материкам. Поэтому было принято решение исследовать сразу несколько площадок по всей Тукинской долине.


Обсуждение закрыто.