Раскрыта тайна устрашающего саркофага, найденного в Египте

25 июля 2018 | Метки: , ,


   Таинственный Египет – это одно из самых известных мест, богатых на загадки и достопримечательности древней цивилизации. Активные археологические исследования были начаты в Египте в 19 веке, но большая часть истории все еще похоронена в песках или прямо под ногами и ждет своего часа. И вот в начале июля сенсационная новость об очередной находке могилы Александра Македонского в Египте облетела весь мир. Неизвестность места захоронения великого полководца постоянно порождает массу слухов, домыслов и бросает вызов ученым и археологам. Также до сих пор не найдены захоронения представителей династии Птолемеев. Поэтому каждый раз, когда в прессе появляются сведения о необычных находках в Египте, происходит ажиотаж. Вот и в этот раз весь мир затаил дух в ожидании подтверждения новости, которая так и не стала тем потрясающим открытием, на которое надеялись историки.
Находка, вызвавшая широкий общественный интерес, была обнаружена 1 июля 2018 года. Случилось это в ходе строительных работ на глубине более 6 метров в городе Александрия, заложенным в 332 году до н.э. Александром Македонским. На облике города с более чем тысячелетней историей оставили свой след различные исторические эпохи. Здесь наряду с исламскими мечетями можно увидеть христианские церкви, греческие или римские памятники культуры. Современная Александрия была раньше царским некрополем, но отмечается, что ранее не предполагалось наличия древнеегипетских захоронений в районе города Сиди-Габер.

Известняковая гробница, внутри которой обнаружили саркофаг

Находка являет собой узкую известняковую гробницу с загадочным запечатанным саркофагом без каких либо надписей, рядом находился 40-сантиметровый фрагмент мужского бюста из белого алебастра. Черный цвет и огромные размеры найденного саркофага вызвали предположения наблюдателей, что внутри несметные сокровища или покоится королевская особа. А когда при поднятии крышки пошли ядовитые газы, то тут же заговорили о проклятии фараонов.
Но всему есть научное объяснение. Во-первых, как позже выяснилось, что в IV веке до н. э. (именно к этому периоду специалисты отнесли найденный артефакт) черный цвет олицетворял бессмертие души и возрождение. Во-вторых, ядовитые газы – это не сверхъестественное явление, а естественный процесс разложения органики.

Черный гранитный саркофаг

Достать саркофаг на поверхность археологам помогли военные инженеры Египта. Сам процесс вскрытия саркофага произошел 19 июля, причем никто от древнего проклятия не пострадал. Внутри обнаружили три плохо сохранившихся скелета. Причина тому — влажная среда (вода просочилась в саркофаг сквозь трещину) и плохо забальзамированные тела. Отсутствие надписей и каких-либо предметов идентификации может говорить о том, что саркофаг был заказан для умершего вельможи, но по неизвестным причинам не был выкуплен заказчиком. Поэтому его использовали гораздо позже для коллективного захоронения более бедных людей, что объясняет, почему массивный саркофаг (весом 25-30 тонн 1,85 м в высоту, 2,65 м в длину и 1,65 м в ширину) стоит в такой тесной гробнице.

Найденные черепа

Череп одного из скелетов поврежден ударами от острого предмета (предположительно от стрелы). На основе этого, ученые сделали вывод, что при жизни эти люди могли быть простыми воинами, погибшими на поле брани приблизительно в одно и то же время.
Теперь ученым предстоит детально проанализировать найденные скелеты и по возможности восстановить внешний облик воинов, выяснить их возраст, причину смерти и происхождение. А нам остается ждать, когда профессиональные археологи или местные жители Александрии обнаружат очередной исторический артефакт.

 


Обсуждение закрыто.