Последние археологические находки в Грузии

18 августа 2018 | Метки: , , ,


   Кропотливый и захватывающий труд археологов очень часто вознаграждается удивительными открытиями, что в свою очередь, обогащают историю и нумизматику бесценными экземплярами.
Археологический сезон 2018 года на просторах Грузии, которая славится своим культурно-историческим наследием, уже успел порадовать любителей древностей новыми находками.
Первое событие произошло на территории Гонио-Апсаросской крепости, окутанной старинными легендами и мифами. Находящаяся здесь могила апостола Матфея привлекает большое число туристов. На протяжении 2000 летней истории Гонио-Апсаросский форт выполнял стратегическую функцию обороны. Крепостью владели римляне, затем византийцы, турки-османы, с 1878 года — Российская Империя. В 1994 году крепость Гонио получила статус музея-заповедника.
В результате проведения исследований в 2018 году экспедиция грузинских и польских археологов выявила небольшую коллекцию античных монет из бронзы и серебра. Самые старые из них отчеканены в период правления древнеримского императора Адриана (начало II века н.э.).

Древнеримская монета

Есть предположение, что найденные монеты – это лишь незначительная часть того, что еще предстоит отыскать под землей.
Вторая находка таилась среди руин древнего города Самшвилде, который с IV века до нашей эры был важным торговым и стратегическим центром грузинского царства. Глубокие ущелья с трех сторон послужили тому, что город стал природной крепостью, толщина стен которой достигала рекордную для Грузии толщину 6 метров. Благодаря богатому историческому прошлому некогда процветающего города, здесь сохранились много исторических памятников разных эпох. Это церкви, водохранилище, мост, пещеры, оборонительные сооружения, кладбище с надгробиями в форме домашних животных. Одной из самых известных достопримечательностей является купольный епископский собор VII века, разрушенный в 16 веке турками. Считается, что это был самый большой древний храм на территории Грузии.
В ходе ведущихся в этой местности раскопок найдено уже немало артефактов. Наиболее древние из них датируются IV-III веками до н. э. И сейчас грузинские археологи обнаружили здесь клад из старинных золотых и бронзовых монет, относящихся к эпохам правления трех грузинских царей (XII–XIII веков н.э). Но для определения более точного их возраста исследователи продолжают изучать находку.

Царские монеты

270 уникальных монет были спрятаны в тайнике под полом одного из сторожевых укреплений цитадели. Ученые предполагают, что среди найденных монет могут оказаться и более ранние экземпляры.

Древняя цитадель

Кроме монет, археологи обнаружили медные слитки и пластины. Этот факт может свидетельствовать о существовании в Самшвилде собственного монетного двора.

 


Обсуждение закрыто.