Помпеи: уникальные находки 2018 года

11 августа 2018 | Метки: , ,


   Музей под открытым небом «Помпеи» – это одно из самых интересных и популярных исторических мест для туристов всего мира. Ведь только здесь можно увидеть древнеримский город в его первозданном виде. Этому поспособствовала ужасная трагедия. Извержение вулкана Везувия, произошедшее 24 августа 79 года нашей эры, оставило после себя руины и мертвые тела людей и животных. Девяносто процентов жителей оставило город до катастрофы, однако извержение, которое продолжалось сутки, унесло около 2-х тысяч человеческих жизней местных жителей. Некоторые из них погибли с мешками золота на плечах с надеждой убежать от гибели. Но облако из вулканического пепла, газов и камней высотой около 33 км внезапно остановило жизнь целого города, покрыв его слоем пепла высотой около 6 метров.

Древнеримский город в первозданном виде

Первые раскопки в Помпеях начались еще в конце XVI века, однако научный характер приобрели спустя два столетия — в 1748 году под руководством Р. Дж. Алькубьерре. Для систематизированного ведения раскопок исследователи поделили Помпеи на девять районов. Как только воздух и солнце коснулись городских строений, они начали постепенно разрушаться. Несмотря на постоянные активные археологические работы, 25 % города остаются до сих пор не раскопанными. Наиболее неосвоенной частью является район № 5 в северной части Помпей.
Археологический сезон-2018 в Помпеях стал богатым на новые открытия.
Первой находкой 2018 года являются останки ребенка (предположительно 7-8 летнего возраста). Детский скелет был обнаружен случайно во время испытания нового оборудования в районе Центральных терм (общественных бань), считавшимся подробно изученным в конце 19 века. Останки, к которым ранее уже прикасались руки археологов, лежали всего на 10 см глубине. Находка является уникальной, так как это первые детские останки, найденные здесь за последние 50 лет. Дальнейшие исследования антропологов помогут определить пол ребенка, его точный возраст и пережитые заболевания.
Следующая находка была обнаружена в начале мая 2018 года в небольшой усадьбе, на руины которой сперва наткнулись «охотники за сокровищами». Там специалисты нашли останки скаковой лошади, принадлежавшей кому-то из местной элиты и погибшей во время извержения.
Также найден скелет мужчины, к смерти которого причастен не только вулкан, но и почти 300-килограммовый каменный обломок. Он настиг свою жертву, которая выжила при первоначальном взрыве. Об этом свидетельствует тот факт, что останки лежали на первом этаже здания поверх груды отвердевших в воздухе капель лавы. Следовательно, несчастный погиб при попытке бежать из обреченного города после первой волны. Ученые установили, что мужчине не удалось избежать смерти из-за поврежденной инфекцией ноги, что не давало ему быстро передвигаться. На его груди лежал истлевший кошелек с суммой, достаточной, чтобы прожить пару недель семье из трех человек.

Найденные останки мужчины

Но и это еще не все. В ходе продолжения раскопок известного «Дома Юпитера», начатых еще в XVIII веке, археологи обнаружили 2000-летние произведения искусства.
Ученые отмечают хорошее состояние фресок и остатков декора, несмотря на разрушительную силу разбушевавшегося вулкана. Археологи также раскопали территорию вокруг дома, соседний тротуар и переулок. Кроме фресок, обнаружено множество других артефактов. Исследователи считают, что раскопки продлятся до 2020 года.

2000-летнее произведение искусства

Обнаруженные археологами находки древнеримского города Помпеи уже много рассказали о культуре и быте его жителей, но впереди нас несомненно ждет еще немало новых открытий.

 


Обсуждение закрыто.