Загадочные места Иордании

15 ноября 2016 | Метки: , ,


   Если Вы хотите съездить в отпуск в одну страну, а получить ощущение, что Вы побывали в нескольких восточных странах одновременно, ваш путь непременно ведет в Иорданию. Иордания — небольшая страна, по размерам в десять раз меньше Египта, но богата на археологические находки: от руин памятников неолитического периода истории до затерявшихся в пустыне замков принцев династии Умейядов. На вопрос «Ну как тебе Иордания?» путешественники отвечают: «Она такая разная.» И это чистая правда. Во-первых, пейзажи и климатические зоны меняются постоянно, а во-вторых, очень кардинально. Вы едите по дороге, вдоль которой по одну сторону возвышаются камни, а по вторую – лежит пустыня, затем перед вашим взором появляются лесистые возвышенности, а чуть позже — субтропики.

Река Иордан

Река Иордан

Туристы сюда едут за восточными чудесами: только здесь вы увидите водопады Маина, побываете на горе Небо, искупаетесь в водах реки Иордан (кстати, недавно официально признали, что именно здесь Иоанн крестил Иисуса Христа). Сюда едут паломники со всего света, чтобы почувствовать потрясающую энергетику. А самое главное: вы увидите одно из чудес света – город-памятник Петру, розовый храм – усыпальницу царя Ареты ІІІ, который был одним из последних правителей Набатейского царства. Впервые город был обнаружен несколько веков назад местными бедуинами, они с ревностью охраняли свои земли, не допуская европейцев. Поэтому о существовании Петры стало известно совсем недавно. Именно город Петра прославил королевство Иорданию на весь мир и был внесен в список шедевров мирового культурного наследия.

Город-памятник

Город-памятник

Более 4 тысяч лет назад здесь, среди камней, располагалось сильнейшее восточное государство. Город Петра был одним из крупнейших торговых центров, куда прибывали тысячи караванов. Утомленные путники останавливались здесь на отдых, им предлагали здесь самое необходимое: пищу и воду. Соседние племена полагали, что местные жители добывают воду из камня с помощью магии. Набатейская цивилизация по силе и мощи не уступала римской, но все же пала от хитрости римлян, которые перекрыли водоснабжение. Именно римляне дали название городу, в переводе с латинского «Петра» — камень, скала. О самих набатейцах известно немного. Изучив оставленные ими на скалах изображения своих богов, ученые пришли к выводу, что жители Петры были язычниками. Еще одним известным факт о набатейцах является то, что они с большой почестью и роскошью хоронили своих правителей. Сейчас Петра – это мертвый город, древнее кладбище. На скалах высечены ступеньки, так как набатейцы верили, что таким способом человеческая душа быстрее доберется до небес.

Город Петра

Город Петра

Чтобы увидеть это поистине бесценное сокровище истории, вам придется довольно долго, около часа, идти по узкому ущелью. Когда вы задумаетесь о том, стоило ли вообще так далеко идти, как совершенно внезапно на ваших глазах в проеме огромных камней покажется розовый дворец. Вот уже несколько веков город Петра поражает путешественников своим великолепием и редким розово-красным цветом каменной плоти, из которой высечены все городские здания. Здесь долго можно бродить по песку, рассматривая храмы и могилы. Для путешественников, у которых не осталось сил возвращаться назад пешком, местные бедуины предлагают верблюдов, осликов, лошадей и торгуют бутылками с песком из Петры, магнитами, сувенирами и даже «древними» монетами набатейского царства.

Затерянный город

Затерянный город

Потратив несколько часов на осмотр этой потрясающей достопримечательности, вы на всю жизнь обогатитесь незабываемыми впечатлениями от свидания с Петрой. Приятного Вам путешествия!


Обсуждение закрыто.