Юбилейная монета 50 копеек 1967 года – «50 лет Советской власти»

8 февраля 2017 | Метки: , ,


   «Первооткрывателем» выпуска памятных и юбилейных монет СССР в честь исторических событий, дат и выдающихся людей стала монета, посвященная 20-й годовщине празднования победы во Второй мировой войне 1941-1945 г.г, выпущенная Государственным банком СССР в 1965 году.
В 1967 году все граждане Советского Союза отмечали не менее грандиозный праздник мирового значения, а именно: 50 лет назад Октябрьская революция утвердила власть народа. Такое событие руководство страны не могло не увековечить, поэтому согласно принятому решению 5 монет различного номинала составили юбилейную серию. Монета в 50 коп. увидела свет 1 октября 1967 года на Ленинградском монетном дворе. Ее 50-ти миллионный тираж должен был поднять патриотический дух населения.

Описание пятидесяти копеек «50 ЛЕТ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ»
Центральная часть аверса посвящена Государственному гербу Страны Советов. Колоски пшеницы обвиты символично 15-ю витками ленты. Колоски обрамляют восход солнца, серп и молот, пятиконечную звезду. Внизу аверса помещено значение номинала «ПЯТЬДЕСЯТ КОПЕЕК», выполненное в 2 строчки. По периметру — рельефная надпись о самом событии: «ПЯТЬДЕСЯТ ЛЕТ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ», она не смыкается и выполнена слева направо.

50 копеек 1967 года

50 копеек 1967 года

   Реверс монеты выполнен в духе культурно — моральных ценностей эпохи с целью прославить идейного вдохновителя коммунистической партии Владимира Ильича Ленина, привить восхищение и уважение к его личности. Поэтому лидер революции изображен в полный рост в правой части. Его поднятая вверх правая рука, словно показывает дорогу в прекрасное будущее. На заднем плане художник И.С.Крылков изобразил серп и молот, которые занимают большую часть площади. В левой части расположена звезда, под ней — рельефная надпись «СССР». По окружности — выступающий кант. Гурт: вдавленные круглые точки и пятиконечные звездочки, которые повторяются восемь раз.
Авторы лепки: Н.Н. Филиппов, И.С. Комшилов.

Цена монеты и ее виды.
В связи с широкой распространённостью пятидесятикопеечной монеты 1967 года, нумизматы не проявляют к ней большого интереса.
Средняя цена в качестве «VF» (очень хорошее): — 40 рублей. Приблизительная стоимость полной коллекции (5 монет и 1 жетон, выпущенный ЛМД), достигает 40-50 долларов.

Серия монет

Серия монет

   На сегодняшний день разновидностей монеты 1967 года номиналом 50 копеек не обнаружено.
Но особенно популярным и редким считается пробный экземпляр описываемой монеты, подготовленный, как вариант в 1966 году. Его стоимость: более чем 33 тыс. долларов.

   Не так давно такой экземпляр выставлялся на торгах 2015 года. Все эскизы и фото пробных монет держались в строгой тайне, впервые упоминания о них возникли в 1980-х годах.

Характеристика монеты:

  • Номинал: 50 копеек
  • Металл: медь и никель
  • Тираж: 50 млн.
  • Масса: 6,45 г
  • Диаметр: 25 мм
  • Толщина: 2,00 мм
  • Цена монеты: около 1 доллара