Способы чистки медных монет

16 сентября 2013 | Метки:


Одна из наиболее волнующих тем начинающих кладоискателей — это чистка монет. Обычно найденные серебряные и золотые монеты не требуют чистки. Поэтому в последующем мы будем говорить про чистку только медных монет и изделий из меди.

Сразу же стоит уточнить, что я категорически против самостоятельной чистки монет. Максимум, что может себе позволить кладоискатель — это консервация медных монет.

Тем не менее, если  у вас имеется много свободного времени и вам хочется экспериментов, тогда расскажу о некоторых способах чистки медных монет

Содержание:

— Мой способ чистки медных монет

— Другие способы чистки медных монет:

— Выводы

— Видео

Мой способ чистки медных монет

Сначала я расскажу про свой способ чистки найденных монет. Во-первых, найденные медные монеты сразу после извлечения из земли, складываем в отдельные пакетики, пластиковые баночки с ватой или в емкость с оливковым маслом. Это делается с целью избежать случайных контактов между монетами и их повреждений. Повредить патину (благородный налет, который ценится коллекционерами) у найденной медной монеты очень легко. Кстати, в оливковом масле медные монеты можно оставлять на годы и десятилетия.

По прибытию домой изучаем найденные монеты. Монеты, которые не представляют интереса, без чистки складируем в различные емкости и оставляем до лучших времен. Если на медной монете из-за грязи нельзя рассмотреть год выпуска монеты или какой-то другой важный элемент, тогда берем зубочистку и проводим механическую чистку этой части монеты. Переходим с следующему этапу.

Если среди найденных монет были обнаружены редкие монеты, которые имеют ценность, или имеются другие причины, по которым монета интересна для вас и вы готовы потратить на нее свое время, тогда можно заняться консервацией медных монет.

Я консервирую медные монеты следующим образом. Во-первых, сначала промываю под проточной водой. Потом медные монеты складываю в эмалированную емкость, заливаю дистиллированной водой и кипячу несколько минут.

Кстати, для чистки медных монет необходимо обзавестись деревянным или пластмассовым пинцетом и стерильными одноразовыми перчатками.

После этого необходимо просушить монеты. Для этого я выкладываю их на белое бумажное полотенце, а потом окунаю в 96% этиловый спирт. Спирт необходим, чтобы  впитать остатки воды, которые не видны невооруженным взглядом.

Далее очищенные медные монеты покрываем воском, вазелином или другими материалами, которые препятствуют доступу кислорода к поверхности монеты. Тем самым мы защищаем монету от различных химических процессов, разрушающих медь.

Очищенные и законсервированные монеты убираем в коробки, альбомы или в другие места, где на них не будут воздействовать солнечные лучи, перепады температур и другие физические факторы.

Раз в год проверяем состояние наших монет. Если консервация проведена не тщательно (например, монета после мойки была не осушена), то возможно появление на медной монете окислов различных цветов. Тогда необходимо повторить консервацию монет.

Другие способы чистки медных монет

Еще раз предупрежу, что все способы чистки в домашних условиях опасны для монет. Если монета редкая и она представляет интерес для коллекционеров, то продавайте ее без чистки. Если вы собираетесь оставить ценную монету в личной коллекции, тогда не экономьте и обратитесь к профессиональным реставраторам. Это только поднимет стоимость монеты. Будет обидно, когда после самостоятельной чистки вы обнаружите, что монета стала не интересная коллекционерам. В большинстве случаев чистка медной монеты, извлеченной из земли, повредит патину, которая образовывалась десятилетиями, и обнажит многочисленные дефекты на поверхности монеты.

Когда, я начал заниматься поисками с металлоискателем в моем распоряжении появились десятки медных монет, которые (как мне казалось) нуждались в чистке. Поэтому я пробовал различные способы чистки медных монет. Большинство экспериментов оказались провальными, так как мне не хватало выдержки. Результат я хотел получить почти сразу, мне не хотелось ждать неделями.

Поэтому самый первый способ чистки медных монет, который я попробовал, это чистка медных монет в лимонной кислоте.

Чистка медных монет лимонной кислотой

Это самый быстрый способ чистки медных монет. Весь процесс по очищению проходит прямо на ваших глазах. Для этого способа нам понадобится керамическая или пластмассовая емкость, вода и лимонная кислота. Высыпаем в неметаллическую емкость лимонную кислоту и разводим ее водой. Концентрацию подбираем самостоятельно. Размешиваем до полного  растворения кристаллов лимонной кислоты. Опускаем в емкость монету. Наблюдаем за ней и переворачиваем. Поверхность медных монет в лимонной кислоте очень быстро очищается до чистого металла. На монете становятся видны все мельчайшие трещинки, каверны. Монета приобретает характерный для меди красный цвет. Такой способ чистки медных монет поможет избавиться от различных окислов, но вместе с ними снимет всю патину. Поэтому после этого необходимо будет нанести патину искусственно. Например, очень оригинальный способ патинирования медных монет был предложен на одном из кладоискательских форумов. Один кладоискатель утверждал, что красивую ровную патину на медные монеты очень легко нанести, если на некоторое время положить монеты за вентиляционную решетку на кухне. Патина, нанесенная таким способом выглядит достаточно естественно, что не скажешь о других видах патинирования в домашних условиях, например, с помощью серной мази.

Пользоваться данным способом чистки медных монет можно в исключительном случае.

На фото ниже представлена медная монета после чистки в лимонной кислоте:

Чистка медных монет лимонной кислотой

Чистка медных монет в мыле

Наиболее распространенный среди кладоискателей способ чистки медных монет. Берем пластиковый контейнер с крышкой. На крупной терке натираем в контейнер мыло и заливаем его кипятком. Размешиваем полученную смесь до получения однородной массы. Опускаемым в контейнер монеты на длительный срок.

Какое использовать мыло? На этот счет существует множество мнений. Кто-то использует хозяйственное, я же рекомендую использовать детское мыло, которое содержит ЭДТА (трилон Б).

Периодически монеты необходимо извлекать из мыльного раствора и под проточной водой счищать размягченную грязь и налет специально подготовленной зубной щеткой со срезанной щетиной. Такую процедуру необходимо повторять до тех пор пока мы не добьемся полного удаления всех окислов и грязи.

Если сильно не усердствовать, то этот способ чистки медных монет достаточно безопасен для монет. Он позволит сохранить патину. Но возможно, что она станет не такой равномерной как хотелось бы. Главное в этом способе — это выдержка, загрязнение на некоторых монетах может быть столь сильным, что монеты придется держать в мыльном растворе неделями.

На фото ниже представлена медная монета до и после чистки с помощью мыла. Кстати, в мыльном растворе она находилась более 1 месяца.

Чистка медных монет в мыле

Фото с сайта wheeclamp.ru

Чистка  медных  монет путем вываривания в масле

Некоторые кладоискатели проводят эксперименты по чистке медных монет путем вываривания в растительном, оливковом и других маслах. Чаще всего для этих целей используется вазелиновое масло. Этот способ еще называют «вываривание в вазелином масле». В этом случае медные монеты варятся в кипящем вазелином масле, после чего грязь и налет с медных монет очищаются щеткой.

Пример монеты, которая вываривалась в  масле:

Способы чистки медных монет

Фото Copperfield с сайта www.staraya-moneta.ru

Этот способ я не пробовал, так как он связан с  немалым риском получить травмы.  Поэтому переходим к следующему методу, который не столь опасен для вашего здоровья.

Чистка медных монет в кефире

Некоторые кладоискатели практикуют необычные способы чистки медных монет. Для этого они используют кислоты, содержащиеся в продуктах питания. Например, некоторые занимаются чисткой медных монет в кефире. Говорят, что окислы в кефире размягчаются достаточно быстро и уже через несколько часов вы можете попробовать их снять с помощью зубной щетки. Так или это я не пробовал. Если вы проводили такие эксперименты, то обязательно пишите об этом в комментариях, а лучше выставляйте свои фото, сделанные до и после чистки монеты.

Кстати, кроме кефира для чистки медных монет можно использовать и оливковое масло. Но процессы протекающие при данном способе столь медленные, что это можно скорее назвать консервацией монет, чем их чисткой.

Чистка медных монет путем электролиза

Для чистки монет путем электролиза нам понадобится стакан с холодной водой, ложка из нержавейки, щепотка соли, AC/DC адаптер (на 9, 12 или 18 вольт), два зажима типа «крокодил».

Чистка медных монет путем электролиза

Приступим! Оголите провода у адаптера (адаптер можно взять от старого телефона или другого гаджета). К проводам подсоедините зажимы, которые можно купить в магазине радиодеталей.

Внимание! Работа с электроприборами может быть опасна!

В стакан с водой положите немного соли и размешайте. Зажим с отрицательным проводом подключаем к монете, с положительным к ложке. Погружаем ложку и монету в раствор так, чтобы они не касались друг друга. Включаем адаптер в эл. сеть.

Чистка медных монет путем электролиза

Если все сделано правильно, то через несколько минут мы должны наблюдать, как вокруг монеты раствор темнеет. Это окислы и грязь на монете начинают растворятся.

Через несколько минут отключите прибор и вытащите монету для осмотра. Для остановки реакции протрите монету пищевой содой и тщательно промойте ее под проточной водой.

Помните, что могут быть различные варианты чистки медных монет путем электролиза. Выше приведен только одни из них.

Примеры чистки медных монет и различных предметов  путем электролиза (на фото слева — до чистки, справа — после чистки):

Чистка медных монет путем электролиза

Фото le111 с сайта kladenets.ru 

Способы чистки медных монет

Фото banderovec с сайта kladenets.ru 

Итак, мы рассмотрели основные способы чистки медных монет, которые используют кладоискатели.

Подведем итоги

  • Не занимайтесь чисткой ценных монет самостоятельно. Найдите для этой работы профессионала. Эксперименты ставьте только на тех монетах, которые не жалко.
  • Один из самых безопасных способов чистки медных монет — это механическая чистка. Процесс долгий и очень нудный, но результат потрясающий.
  • После любой чистки, требуется правильно провести консервацию медной монеты, которая позволит безопасно ее хранить долгие годы.

Видео о чистке монет

В конце статьи несколько видео, в которых показано, как не надо чистить медные монеты:


  • Наташа

    Добрый день!
    Просьба исправить адрес в папке контакты !!!!!!!!! с pro100hobby@yandex.ru на ваш правильный адрес.
    Письма адресованные вам — приходят нам.