Современная бонистика

22 декабря 2016 | Метки: ,


   У многих из нас дома лежат старые банкноты, кому-то они перешли в наследство, кто-то нашел их случайно. Мы продолжаем хранить их как некую память о прошлом, даже не подозревая о том, что ценность некоторых из них может оказаться весьма значительной. Особенно ценными они могут оказаться для историков и коллекционеров. Сегодня бонистика является одним из самых распространенных видов коллекционирования. Поскольку старые бумажные деньги являются довольно хрупкими, к их хранению нужно относиться очень бережно и аккуратно. Интернет-магазин «Старая коллекция» предлагает широкий выбор аксессуаров,  цена на альбомы для бон вас порадует.

Банкнота царской России

Банкнота царской России

   Если коротко рассказать о ценности бумажных денег, то банкноты с 1961 по 1991 интересуют коллекционеров только в исключительном состоянии, цена их не высокая. Стоимость банкнот периода с 1922 по 1925 зависит от номинала, чем выше номинал, тем больше цена. Боны периода 1921 – 1957гг. даже не высокого качества пользуются популярностью среди коллекционеров. Наиболее распространенными являются банкноты времен Николая ІІ (1898-1912 гг.) Большинство из них стоят не очень дорого, поэтому доступны многим. А все потому, что их выпуск начался в годы Российской империи и продолжался до 1920 года. Так как Временное правительство и Советское правительство продолжали печатать деньги образца царской России.
Но все же некоторые банкноты 1898-1912 гг. довольно раритетны. Например, купюры 1899 года номиналом 25 рублей.
Самую высокую ценность имеют банкноты, выпущенные до 1898 году, так как сохранилось их совсем мало.
Начинающим коллекционерам следует учитывать, что стоимость банкнот, кроме года выпуска, состояния сохранности, зависит и от подписей управляющих, и кассиров. На рублях с подписями управляющих А.Коншина и И.Шипова встречается подпись кассира С.А.Брута. Считается, что рубли с его подписью приносят удачу любителям азартных игр. Такой рубль может стоить дороже.
Банкнота номиналом 1 рубль 1898 года выпуска имеет различные варианты подписей управляющих — Плеске, Тимашев, Коншин, Шипов. Бон с подписью Шипова является самым дешевым.

1 рубль 1898 года

1 рубль 1898 года

   Кроме того, обращайте внимание так же на номер. Например, банкнота номиналом 5 рублей 1909 года, которая является одной из самых популярных банкнот царской Империи, выпускалась в большинстве случаев в советское время. Шестизначный номер с подписью Шипова стоит дороже, чем трехзначный (временного правительства). Более дорогой вариант — банкнота с подписью управляющего Коншина. Банкнота с номером из трех цифр является самой дешевой.

   Вообщем, если хотите собрать солидную коллекцию, придется выложить крупную сумму денег, но это того стоит, ведь в будущем может принести более значительный доход.


Обсуждение закрыто.