Сокровища царской гробницы в Вергине

28 ноября 2016 | Метки: , ,


   Многие загадки далекой древности удалось разгадать в значительной степени благодаря археологическим находкам. Ведь ничто в истории не может исчезнуть бесследно. Как бы тщательно не скрывались под водой или землей первобытные орудия, разрушенные города и гробницы, археологам все же удается докопаться до истины. Очень часто приходится с помощью одних лишь пальцев рук перебирать слои земли, чтобы не повредить крошечный памятник древности.
Для археологов всего мира наступающий 2017 год является весьма значительным, так как исполняется 65 лет с начала раскопок Большого кургана в Вергине. Курганы – земляные насыпи над древними захоронениями — всегда привлекали внимание исследователей, именно там часто находили оружие, посуду, шедевры ювелирного искусства. Но обнаружение Большого кургана в Северной Греции стало настоящим мировым открытием.

Гробница под Большим курганом в Вергине

Гробница под Большим курганом в Вергине

   В 1952 году ученые приступили к раскопкам под самым крупным из обширного «кладбища» маленьких курганов, надеясь обнаружить там захоронения. Тогда под толстым слоем земли были найдены остатки могильных плит, самые древние из них датируются І веком до н. э. Но это было всего лишь начало. Настоящий успех пришел в 1976 году, когда историками было доказана вероятность нахождения в этом районе первой столицы Македонии и мест захоронения ее правителей.
Уже к концу 1977 года археологи нашли три помещения, первое из которых оказалось разрушенным и его назначение осталось загадкой. Два других были подземными гробницами, их стены покрывала роспись.

Настенная роспись

Настенная роспись

   Но энтузиазм археологов понемногу утихал, так как найденные захоронения оказались разграбленными. Поэтому, когда в ходе продолжения раскопок перед ними показалась нетронутая огромная мраморная дверь, их восторгу не было пределов. По всем признакам гробница принадлежала человеку царского происхождения. Найденные на земле черепки позволили датировать усыпальницу примерно 340 годом до н. э. На полу лежали хорошо сохранившиеся серебряные сосуды и оружие из бронзы и железа, а также деревянные обломки. Как позже удалось выяснить деревянные обломки – это остатки от украшенного мифическими фигурками ложе. За следующей дверью был найден мраморный саркофаг, в середине которого находилась золотая урна весом 11 килограммов с человеческими костями. Здесь же находился остатки венца из 68 желудей и 313 дубовых листьев, сделанных из золота. Именно этот предмет после реставрации стал считаться одним из самых ценных артефактов. Но это были еще не все находки Большого кургана. На исследователей ждал еще один саркофаг с небольшой урной внутри. Из второй урны извлекли останки молодой женщине в возрасте от 23 до 27 лет и ювелирное украшение — диадему. Ученые публично сделали заключение, что под Большим курганом была найдена царская гробница, где похоронен отец Александра Македонского — Филипп Второй и одна из его жен, но какая именно пока что неизвестно.

Находка мирового значения

Находка мирового значения

   Сегодня артефакты из Вергины являются экспонатами в Археологическом музее в Фессалониках и дают историкам и любителям древности наиболее полное представление о греческой цивилизации на тот момент ее истории.
С каждым годом количество разгаданных археологами тайн растет и все же каждый исследователь в душе надеется, что именно его находка в будущем приобретет всемирную известность.


Обсуждение закрыто.