Серебряные монеты Петра Первого

17 ноября 2016 | Метки: , ,


   Давно известно, что драгоценные металлы являются одним из лучших способов вложения средств. Изделия из серебра периода Императорской России всегда привлекали внимание и пользовались популярностью среди коллекционеров всего мира. Серебряные ювелирные изделия, предметы быта и деньги словно пропитаны историей и культурой своего народа. Но особый интерес вызывают все же серебряные монеты. Именно в период правления от Петра I до Николая II создавались монеты, которые были не просто денежными единицами, а являлись истинными шедеврами искусства, так как мастера России в то время были одними из лучших в Европе. Кроме того, в начале 17 века Россия была одним из лидеров по добыче серебра. Несмотря на тот исторический факт, что с 22 октября (2 ноября) 1721 года в России была изменена форму правления с царской на императорскую, за монетами, выпущенными в 1700-1917 годах, закрепилось название «царские». Широкий выбор монет этого периода предоставлен на сайте coins-venzel.com.

Алтын Петра І

Алтын Петра І

Первым российским императором был провозглашен царь Российского государства Петр I, который прославился в истории, как реформатор, в том числе и в сфере денежной системы. Неслучайно самыми редкими и желанными у кладоискателей и нумизматов считаются монеты Петра 1. Начиная с 1700 года в царской России начинают чеканить новые большие серебряные монеты округлой формы, все монетные дворы были оснащены западным оборудованием.
Серебряных монет Петра Великого в период с 1701 г. до 1725 г. было выпущено немало. Среди них:
— алтын (стоимостью 3 копейки) впервые изготовлен в 1704 году, выпускался до 1718 года. На одной стороне монеты был изображен знак монетного двора и слово «Алтынъ», на другой — двуглавый орел. Параллельно продолжался выпуск серебряных проволочных копеек, на которых помещалась лишь дата их выпуска. Их чеканка прекратилась в том же 1718 году;

Гривенник Петра Первого

Гривенник Петра Первого

— гривенник (равен 10 копейкам), название которого берет начало от старинной денежной единицы гривны. В 1702 году было отчеканено четыре его разновидности. В центре лицевой стороны изображался двуглавый орёл, увенчанный двумя коронами. На другой стороне чеканилось текстовое написание номинала, что самое интересное, выполненное в две строки;
— полуполтинник ( стоимостью 25 копеек). Годы выпуска — с 1701 по 1713 год;

Серебряный полуполтинник

Серебряный полуполтинник

-серебряный полтинник с портретом монарха в лаврах – наиболее редкая монета;
-рубль – самая большая по диаметру монета, весила около 28 г ( по весу был приравнен к талеру – денежной единицы во многих странах Европы) и содержала 25-26 г чистого серебра. На протяжении 1704 – 1725 годов монета номиналом рубль отличалась больший разновидностью.
На рублях 1722 года впервые был изображен императорский титул Петра Первого.

Рубль 1722 года

Рубль 1722 года

Рубль 1723 года выпуска отличается особым, очень выразительным портретом императора в горностаевой мантии.

Рубль 1723 года

Рубль 1723 года

Уникальностью серебряных монет Петра Первого является написанный на них древнеславянскими буквами год выпуска.
Ценность серебряных монет Императорской России продолжает расти. Они никогда не обесценятся, не выйдут из моды, наоборот останутся целью нумизматов, которые будут счастливы пополнить ими свои личные коллекции.