Путешествие в аномальную зону

31 января 2017 | Метки: ,


   Если Вы любитель путешествовать по местам, имеющим свою историю или легенду, тогда вам необходимо отправиться в Нижегородскую область, на загадочное озеро Светлояр. Этот водоем давно привлекает внимание историков, ученых, уфологов и обыкновенных путешественников, но по сегодняшний день остаются вопросы о его происхождении и о правдивости существования таинственного города Китеж, который якобы ушел на дно во времена татаро-монгольского нашествия, чтобы не достаться врагам.

Озеро Светлояр

Озеро Светлояр

   Но это еще не все загадки! Вокруг места расположения озера нередко происходят необъяснимые явления: миражи; в небе появляются светящиеся кресты; нередко исчезают люди. Местные жители иногда встречают людей в старинных одеждах, которые покупают хлеб, расплачиваясь древними монетами, которые по утверждению ученых, относятся к временам легендарного города Китеж. Только здесь можно увидеть редкие растения, а вода из озера годами сохраняет свежесть, снимает порчу, продлевает жизнь. Сюда регулярно приезжают православные верующие, чтобы помолиться, многие из них верят, что здешняя земля лечит многие болезни, а если обойти озеро три раза по часовой стрелке на коленях, то исполнится желание. Рассказывают, что во время Великой Отечественной войны многие женщины осуществляли данный ритуал, чтобы помочь выжить их родным.

Священный обряд

Священный обряд

   Название Светлояр происходит от слов «светлый» и «яр», обозначающему не только обрыв, но и место, имеющее отношение к славянскому богу солнца Яриле. Озеро имеет овальную форму размером 470х350 метров, а глубина — до 40 м.
В 19-м веке высказывалось предположение о карстовом происхождении водоема в результате провала горной породы под воздействием климатических условий. Доказательством этой теории служило сходство с иными карстовыми водоемами: вода в них может исчезать и появляться снова. Именно о таком явлении рассказывают легенды о Светлояре. Но в ходе геологоразведочных работ, проведенных в XX веке, на дне озера не было обнаружено следов карстовых процессов. Поэтому появилась новая теория о ледниковом происхождении водоема.
И только исследования 2009 года показали, что озеро образовалось в результате падения небесного тела – метеорита. Котловина Светлояра напоминает лунные кратеры, с характерными для них особенностями. Именно метеоритный взрыв мог привести к образованию множества трещин, которые превратились в родники и наполнили котловину.
Но главной легендой остается все-таки поверье о таинственном городе Китеже, который получил свое название в честь мифического существа, родившегося вблизи Светлояра, — Китовраса, который помогал проживавшему здесь племени берендеев. Позже на месте языческих священных мест стали строить города и православные храмы. Так были возведены Малый и Большой Китеж. В 13-м веке войско хана Батыя захватило Малый Китеж. Но когда воины приблизились к Большому Китежу, город вдруг ушел под воду. Местные жители утверждают, что с тех времен иногда в озере можно увидеть золотые купола храмов древнего города и услышать колокольный звон.

Православный храм

Православный храм

   Большинство историков сходятся во мнении, что провал под воду вполне здесь мог произойти в результате разлома тектонических плит, на которых лежит почти весь центр России. Именно в таких зонах обычно наблюдается высокая природная энергетика, которая может объяснить происходящие здесь аномальные явления. Водолазы, проводившие исследование дна, не обнаружили никаких следов древних строений. И все же этот факт не уменьшил археологический и любительский интерес к озеру. Ведь высказывается еще одна не менее интересная гипотеза, согласно которой водоем связан с мистической Шамбалой. Предположительно здесь может находится вход в параллельный мир.
А пока нам с вами остается только ждать новых открытий. Но необыкновенную красоту природы можно уже сейчас увидеть собственными глазами, а если повезет, то стать свидетелем случая чудесного исцеления.