Помощь новичку-нумизмату: как отличить подделку от оригинала

6 февраля 2018 | Метки: ,


   Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня хочу предложить вашему вниманию тему, интересующую большинство новичков в области коллекционирования монет. Желание приобрести монеты, имеющие огромную историческую и материальную ценность, за небольшие деньги, может взять верх над логическим мышлением и бдительностью не только у  новичков, но и у опытных, осторожных нумизматов. Коллекционирование монет пользуется большой популярностью, а если есть спрос, то соответственно имеется и ряд предложений. К сожалению, не всегда законных: часто копии, подделки, сувениры  хотят выдать за оригинал. Однако, если подделке насчитывается сотня лет, то она может заинтересовать коллекционера, как антиквариат. Именно явление фальшивомонетничества вызвало новое направление нумизматики – коллекционирование поддельных монет.
Что же касается современных подделок, то риск попасть на обман очень высок, ведь цель собственного обогащения делает из простых мошенников настоящих виртуозов своего дела. Отличить высококачественную фальшивку от оригинала довольно сложно даже для профессионала. Но в наше время наряду с ними, довольно часто встречаются и дешевые копии, сделанные из стали или меди. Для придания им соответствующего вида мошенники используют тонкое серебряное покрытие или специальное напыление, поглощающее блеск и делающее монету темнее. Поэтому обладая некоторыми знаниями, Вы сами сможете отличить старинную монету от дешевой фальшивки.

Подделка золотой монеты

    При покупке или обмене монет Царской России, которые подделывают чаще всего, придерживайтесь следующих правил:

1.Знание истории
Изучите историческую эпоху, монеты которой вы собираетесь коллекционировать. Ознакомьтесь с информацией из справочников и каталогов о внешнем виде подлинника и его тираже. Если в мире существует лишь несколько десятков таких монет, то вероятность того, что Вы рассматриваете редкий оригинал, приравнивается к нулю. Хотя, исключения бывают.

2.Визуальный анализ
— при осмотре общего вида предлагаемой монеты,
— во-первых, следует проверить совпадает ли ее диаметр, вес (у подделок он меньше) и толщина стандартным характеристикам, которые вы можете узнать из того же справочника;
— во-вторых, обратите внимание на четкость литья или чеканки. Если фальшивая монета изготовлена методом литья, то ее гурт тупой. Если поставить монету на ребро, то подделка сразу упадет, а настоящая будет устойчиво стоять. Дополнительным доказательством является зернистая поверхность, которая свидетельствует о значительной примеси неблагородных металлов, и остатки пузырьков, как результат некачественного литья.

Гурт настоящей монеты и подделки

Линии изображения на поверхности подделки, изготовленной с помощью чеканки, будут нечеткими и с изъянами, а знак монетного двора может вообще отсутствовать.
— в-третьих, чрезмерный, «жирный» или матовый блеск позволяет сделать вывод, что монета, которую продают как золотую – позолочена, а «серебряная» — изготовлена из белого или никелевого сплава.

3.Проверка на слух
Монеты из благородных металлов при падении на каменную поверхность имеют характерный громкий и мелодичный звон, подделки — глухой.

4.Магнитные свойства
Определить «золотую» или «серебряную» фальшивку, выполненную из магнитного сплава, вам поможет научный факт из школьной программы о том, что серебро и золото не обладают магнитными свойствами. Поэтому не забудьте положить в карман обычный магнитик на холодильник. Но он вам не пригодится, если подделка выполнена из алюминия, олова, с примесями меди, также не взаимодействующими с магнитом.

5.Примесь металла
Имеющиеся на поверхности монеты повреждения и потертости, цвет которых очень отличается от основного состава, также могут рассказать вам о многом. Если в таких местах просматривается инородный металл, то перед вами фальшивка. И не доверяйте уверениям продавца о том, что это «отпечатки времени».

6.Химические признаки — штрих-проба.
Надеюсь, что приведенные выше простые советы, лупа и микроскоп помогут вам сделать правильный выбор.

 


Обсуждение закрыто.