Помешательство на черных

11 апреля 2013 | Метки:


Всё смешалось в доме Облонских.
Л. Н. Толстой

Ответ Василию Дубовскому, автору статьи «Истерический факт», опубликованной на сайте Новгородские ведомости.

Статья Василия Дубовского содержит многочисленные заблуждения, противоречия и строится в основном на эмоциях.

Василий Дубовский:

По неофициальным данным, в стране — миллион поисковиков-любителей, впрочем, обычно именуемых «черными копателями»… Партию-двойник они пока не создали, но единую политическую платформу имеют. Она проста: не допустить, чтобы их хобби оказалось вне закона.

Вполне логично, что люди, чье хобби пытаются запретить, будут отстаивать право на свое увлечение.

Интересно, что автор статьи по отношению к любителям приборного поиска употребляет термин «черные копатели»!  Неужели Василий Дубовский не знает, что это определение при всем желании нельзя «натянуть» на законопослушных граждан,  занимающихся в рамках действующего законодательства приборным поиском  — хобби, которым увлечены миллионы людей по всему земному шару.

Кстати, обратите внимание, что археологи и потакающие им журналисты все реже употребляют термин «черные археологи», а чаще применяют словосочетание «черные копатели», как бы намекая, что археологи черными не бывают.

Из Википедии:

Чёрные копатели — неофициальные поисковые отряды или энтузиасты-одиночки, специализирующиеся преимущественно на артефактах Великой Отечественной войны и других войн. Основными артефактами являются части солдатской амуниции, старые предметы быта, награды и т. д.

Чёрные археологи — отдельные лица, иногда организованные в группы, занимающиеся поиском исторических артефактов на археологических объектах, не имея на то «открытого листа», то есть официального разрешения.

Как видите законопослушным любителям приборного поиска не нашлось место ни среди черных копателей, ни среди черных археологов. И те и другие «черные» — это иные социальные группы, кстати, которые очень редко используют в своей деятельности металлоискатели, так как предметы, за которыми они гоняются в поисках наживы зачастую скрыты глубоко под землей. Да и тратить время на многодневные блуждания с металлоискателем это не для них. «Черные»  бьют точно в цель.

Грабительский раскоп

Грабительские раскоп могильника в охранной зоне памятника археологии национального значения «Пещерный город «Бакла»
Фото с сайта www.nr2.ru

Как видно по фото, черные археологи здесь обошлись без металлоискателей. Таким образом, любой здравомыслящий человек должен понимать, что любители приборного поиска и черные копатели (археологи), это совершенно разные сущности. А металлоискатель их объединяет не более чем, лопата ставит в один ряд гробокопателя и дачника.

Далее Василий продолжает проявлять чудеса логики и пытается связать тираж газеты с количеством комментариев на сайте.

Василий Дубовский:

Несмотря на то, что материал вышел в малотиражном номере — старорусском выпуске газеты, —  реакция оказалась впечатляющей. Если судить по числу просмотров и комментариев интернет-версии на сайте «НВ».

Читая статью далее, мы можем еще сильнее понять насколько Василий Дубовский далек от истины.

Василий Дубовский:

Теперь министерский законопроект обещает поставить кладоискателей на одну планку с уголовниками. Напомним, максимальной мерой наказания может стать штраф в размере 500 тысяч рублей и лишение свободы на срок в 6 лет.

Нет, Василий, это Вы хотите поставить кладоискателей в ряд с уголовниками. Обсуждаемый законопроект не запрещает кладоискательство. Напомню Вам, что на сегодняшний день (и поправок не предвидится) кладоискательство в нашей стране регулируется статьей 233 Гражданского кодекса РФ. Согласно этой статьи, человек, нашедший клад, получает 50% от его стоимости.

Статья 233 ГК РФ

Клад, то есть зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право, поступает в собственность лица, которому принадлежит имущество (земельный участок, строение и т.п.), где клад был сокрыт, и лица, обнаружившего клад, в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное.

Согласно второй части этой статьи при определенных условиях клад может быть передан в государственную собственность:

В случае обнаружения клада, содержащего вещи, относящиеся к памятникам истории или культуры, они подлежат передаче в государственную собственность. При этом собственник земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, и лицо, обнаружившее клад, имеют право на получение вместе вознаграждения в размере пятидесяти процентов стоимости клада.

Таким образом, Василий, и здесь Вы проявляете свою некомпетентность. Как видите, кладоискатели не только не поставлены на одну планку с уголовниками, но и получат вознаграждение за свои труды! Конечно же, при условии соблюдения законодательства.

Василий Дубовский:

Потенциальные подсудимые, ясно, жутко недовольны.

А давайте посмотрим, кто может стать потенциальным подсудимым?

Из обсуждаемого законопроекта:

«Археологические предметы: вещи, основными источниками информации о которых (независимо от обстоятельств их обнаружения) являются археологические раскопки или находки, имеющие археологическое значение.»

Далее весь закон крутится вокруг этого определения. Вот Вы, Василий, уверены, что у Вас дома нет этого таинственного археологического предмета? А я не уверен. Ведь некоторыми археологами предлагается временной порог 50 лет… И они готовы даже в суде клясться, что советская копейка, поднятая у ларька на автобусной остановке это археологический предмет. Многие коллекции станут вне закона. Даже коллекционирование пивных пробок может стать уголовным преступлением.

А еще страшнее становится, когда некоторые представители археологического сообщества говорят о том, что при их желании (после их экспертизы) ЛЮБОЙ предмет может стать археологическим. Вот поэтому и «жутко недовольны» граждане нашей страны, которые могут стать подсудимыми. Странно, что Вы как журналист, поддерживаете не общество, а очередной коррупционный законопроект. Даже некоторые археологи высказались о необходимости доработки данного законопроекта, включая самого Льва Клейна, который подтвердил, что обсуждаемый законопроект далек от совершенства. Также он подтвердил, что данный законопроект может повлечь за собой многочисленные ошибки в виде привлечения к уголовной ответственности невиновных, например, сборщиков металлолома (читайте комментарии к статье Археологи против черных).

Василий Дубовский:

В прошлом году на инициированных Общественной палатой слушаниях в Совете Федерации озвучивалась информация об операции ФСБ, обнаружившей… два вагона артефактов, подготовленных к отправке за границу. Более тонны груза, в основном изделий из золота. Как столько можно добыть? Бульдозерами, что ли, ездили по курганам, если, конечно, таковые имеются еще в нетронутом виде.

2 вагона! Вы сами в это верите? Интересно, почему журналисты не осветили этот факт? Задержание даже 1 кг золота становится чуть ли не мировой сенсацией, о которых пишут во всех СМИ. А тут целая тонна золота! Вам самим не смешно, когда Вы пишите этот неподтвержденный никакими фактами бред?!

Василий Дубовский:

Несколько лет назад был случай — Новгородский музей-заповедник за два с половиной миллиона рублей приобрел у некоего кладоискателя найденную им коллекцию древностей.

Вы правы. Этот случай нонсенс. Обычно государство свое право на клад реализует путем захвата. А здесь даже денег дали. Удивительно! Только причем тут черные копатели?

Василий Дубовский:

Там однозначно сказано о недопустимости оборота элементов археологического наследия (привет антикварным лавкам!), их изъятия, о допуске к раскопкам лишь квалифицированных специалистов.

Вот здесь мнение любителей приборного поиска полностью совпадает с европейской конвенцией. Только надо учитывать, что приборный поиск не является археологическими раскопками. Пусть раскопками занимаются профессионалы.

Василий Дубовский:

Например, в Испании и во Франции любитель может прогуляться с металлодетектором. На общественных пляжах. А залез за «песочек» — пеняй на себя.

Не знаю как в Испании, но во Франции приборный поиск не запрещен, а урегулирован. И количество французских сайтов о металлопоиске свидетельствуют об этом!

Василий Дубовский:

Четко оговорено, что использовать металлоискатель и иное спецоборудование в целях обнаружения археологических предметов возможно исключительно на основании разрешения (открытого листа).

И вот здесь Василий Дубовский должен был бы прозреть и удалить весь предыдущий текст! Оказывается искать с металлоискателем можно. Это не запрещено! Ищи все, что угодно душе: металлолом, предметы, не относящиеся к археологии и так далее. Только не трогай археологические предметы. Надо же, оказывается, не все вышеуказанные покупатели 2 млн металлоискателей черные копатели (археологи), а только единицы из них.

Таким образом, мы приходим к тому, что черный археолог — это тот, кто имеет умысел на поиск археологических предметов и делает это без открытого листа.

Только вот загвоздка, никто не сказал как они выглядят, эти загадочные археологические предметы!

На обращение к археологам, что это за предметы, чаще всего звучит ответ: «Не копай — не ошибешься!» Как сказал один археолог, чтобы вас не спутали с черным археологом — откажитесь от своего хобби. Представляете, если бы в качестве одной из мер борьбы с браконьерами запретили бы рыбную ловлю? Абсурд!

Василий Дубовский:

С 2011 года по настоящее время судами рассмотрено 14 дел по фактам незаконных раскопок в Поозерье и Старорусском районе.

Василий Дубовский, Вы читателей за идиотов держите? Какая разница сколько дел рассмотрено? Вы скажите, сколько было обвинительных приговоров! И самое главное, сколько обвинительных приговоров было в отношении любителей приборного поиска, которые не ставили себе целью — поиски археологических предметов?

Интересно, что по статьей 7.15 КоАП археологи привлекаются к ответственности не реже, чем любители приборного поиска. И что? Теперь по Вашей логике надо запретить полностью археологию как науку?!

Василий Дубовский:

Работают ли аргументы профессионалов? Да кто их слушает! Ведь у оппонентов идея фикс — законодательная поддержка детекторного поиска в России как увлечения и спорта наравне с охотой и рыбалкой.

Аргументы приводимые только Новгородскими археологами, но опровергаемые специалистами из других регионов страны не могут убедить никого. Аргументы должны быть для начала признаны всем археологическим сообществом или хотя бы его руководством. А сейчас ситуация крайне абсурдна. Когда на сайте Министерства культуры размещена информация, что поиски с металлоискателем — это законно, когда по центральным телеканалам частенько показывают репортажи о привлекательности этого хобби, когда в других странах любителей называют помощниками, в Новгородской области разворачивается война против законопослушных граждан страны. Вот это странно. И ведь каждому ясно, что цель этой борьбы совсем не сохранение культурного наследия страны…

Василий Дубовский:

Информация к размышлению: дипломированных археологов в стране — около шести тысяч. Идти по их стопам любители не хотят.

Статья подходит к концу, но автор так и не смог понять, что любители детекторного поиска — это не археологи-недоучки, это другое направление, которое не имеет ничего общего с археологией.

Другие статьи и видео о черных копателях:
Фильм про черных копателей Фильм про черных копателей

Художественный фильм про черных копателей, которые ради наживы раскапывают могилы.

Видео о черных археологах Видео о черных археологах

Фильм из цикла программ «Искатели», который посвящен черным археологам.


  • oldromantic

    Отлично, жалко что автор той статьи не проявил интереса к комментариям…

  • Старый Док

    Когда беретесь серьезно комментировать, ошибки недопустимы! Ибо это тут же может быть использовано против нас в очень невыгодном свете. Вы перепутали Нижний Новгород и Великий. И, к сожалению, в Новгородской области действительно все решения по 7.15 по отношению к любителям приборного поиска были обвинительными. Другое дело, что адм. дел было заведено в 2 раза меньше, просто автору статьи предоставили данные по судам, ведь по некоторым делам было проведено 2-3 суда разных инстанций….

    • Максим

      Спасибо за замечания. Сейчас исправлю. Просто накипело читать весь этот журналистский бред.