Нумизматика: как отличить подделку от оригинала

9 июля 2018 | Метки: , ,


Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня хочу продолжить начатую ранее тему, интересующую всех коллекционеров монет, а именно: как избежать подделки. В прошлом фальшивые монеты от оригинальных мог отличить даже неискушенный новичок, их с первого взгляда выдавало плохое качество изготовления и материалов. Современные подделки создаются мастерами своего дела, знающими как использовать в своих целях технический прогресс.
Итак, рассмотрим самые распространенные виды мошенничества.
1. Не всегда красивый налет говорит о подлинности старинной медной или серебряной монеты. Опытные нумизматы знают, что окисление, придающее монете «отпечаток времени» и именуется патиной, появляется в результате естественного старения монеты в хороших условиях.
Учитывая этот факт, мошенники научились искусственно состаривать монеты (натирают их кислотой или смолой до темно-серого оттенка, выдерживают на солнце и т.п.). Если при тщательном визуальном осмотре Вы заметите наличие круглых пятен яркого цвета, резких цветовых переходов или отсутствие патины на царапинах и потертостях, то перед вами подделка.

Искуственная патина

Провести проверку подлинности серебряной монеты Вам поможет такое простое и дешевое аптечное средство, как йод и серная мазь. Если нанести их на монету высокой пробы, то серебро даст определенную реакцию — поверхность почернеет (запаситесь обычным школьным ластиком или ватным диском, смоченным спиртом, чтобы устранить доказательство). Если это не серебро, йод просто застынет и его можно будет смыть водой. При этом следует помнить, что мельхиоровые экземпляры с тонким серебряным напылением могут также потемнеть и ввести Вас в заблуждение.
Также вам может пригодиться мел. Натертое мелом, серебряное изделие должно почернеть.
В том случае, когда нужно удостовериться не пытаются ли вам продать никелевую монету как серебряную, Вам поможет нитрат серебра. При его нанесении серебряная монета останется неизменной, а никелевая — сразу потемнеет.
Приверженцы народных средств могут попробовать поместить монету в ломоть ржаного хлеба. Если она почернеет, то вас пытаются обмануть.
2. При покупке золотых монет обращайте внимание на их вес. Так как часто мошенники уменьшают вес, стирая или вытравливая золото с поверхности. Реже встречаются случаи, когда профессионалы разрезают монету пополам по ребру, удаляют золото и заменяют его дешевым аналогом.
Еще одним методом изготовления «золотой» подделки является использование метода литья. Предварительно готовится форма-клише с отображением двух сторон монеты, которую заполняют сплавом. Затем фальшивку покрывают ценным металлом или краской. Внешне высококачественный результат с четким рельефом и без изъянов внушает доверие, а выдает его вес. Поэтому специально для нумизматов продаются электронные карманные весы. Кроме того, на такой монете можно обнаружить микропоры, точечные выпуклые образования и недостаточную проработку некоторых деталей, особенно на портрете.

Форма-клише

При подделке медных и серебряных монет чаще всего пользуются методом копирования штемпеля, который создается с самой высокой точностью по образцу оригинала.
Самые искусные подделки изготавливаются методом ручной резьбы, гальванопластики (гипсовые или пластиковые оттиски) и лазерной чеканки.
Главное, при покупке монет проявляйте бдительность и осторожность. При малейших сомнениях лучше обращайтесь к профессиональным экспертам. Тогда ваша коллекция не пополнится подделкой.

 


Обсуждение закрыто.