Настольные игры: хобби на всю жизнь

30 апреля 2018 | Метки: ,


   Многочисленные игры сопровождают нас с раннего детства и до зрелого возраста, правда, с небольшой разницей. Если для ребенка игра – это способ познания окружающего мира и приобретения коммуникативных навыков, то для взрослых – это отличная возможность дать выход своим эмоциям. В процессе игры у нас непременно возникает чувство азарта, дух здорового соперничества и радость от победы. Конечно же, взрослея, мы перестаем играть в подвижные игры, но детское увлечение настольными играми нередко перерастает в увлекательнейшее хобби на всю жизнь. Кроме того, это и простор для саморазвития, ведь современные настольные игры нередко сочетают реальные исторические сюжеты, знания географии и логическое мышление.

Развитие детей

С первого взгляда может показаться, что всем известная игра в шашки довольно простая, но  опытные игроки знают, насколько она – сложная, глубокая и тонкая. Лишь купив шашки, вы сможете  сами убедиться, что это и наука, и спорт, и искусство в одной игре. Она учит правильно оценивать сложившуюся ситуацию и брать ответственность за результаты своих действий. Игра воспитывает справедливость, честность и уважение к сопернику.
Сегодня игра в шашки пользуется большой популярностью в разных уголках мира и стала одним из наиболее массовых видов спорта. Этому поспособствовали относительно несложные правила и простой инвентарь. Возникла она или точнее ее прототип еще в глубокой древности. Ученые до сих пор не могут определить точное место ее рождения. Найдено множество надписей и рисунков на памятниках Египта, Халдеи, Трои, подтверждающих факт существования там шашек. Вполне возможно, что различные игры шашечного типа изобретались на протяжении истории человечества многократно и не зависимо друг от друга.
Широкое развитие и усовершенствование игра получила в Древнем Риме, где ее называли «латрункули» или игрой в солдаты. Римляне играли даже на улицах, расчерчивая игровое поле прямо на земле и применяя в качестве фигур камешки. И только экстремальные обстоятельства могли отвлечь их от игры. Молодежь из наиболее состоятельных римских семей объединялась в клубы, где проходили спортивные соревнования и игры ума.
Одним из первых знаменитых игроков в шашки на Руси стал царь Пётр I.
Известны факты об увлечении шашками великих полководцев, ведь на игровой доске они могли отрабатывать стратегические ходы и тренировать свой талант. Наполеон Бонапарт, отправляясь в военные походы, непременно брал с собой перламутровую доску для игры в шашки. Он оставил о себе память не только многочисленными победами на полях сражений, но и в шашках, введя новую комбинацию, названную в его честь — «Удар Наполеона». Увлекался шашками также А. В. Суворов.

Шашки

   С тех времен многообразие шашечных игр значительно выросло, они отличаются друг от друга не только правилами, но и размером доски, а также количеством используемых фигур. Можно поиграть в русские, испанские, английские, канадские, португальские, турецкие, французские шашки или иные игры шашечного типа. Но в любом случае, это не только отличный вариант проведения досуга в дружеской компании, но и возможность достичь высоких спортивных результатов и даже стать чемпионом мира по этой игре. Главное для победы нужен опыт, настойчивость, целеустремлённость, сила воли, трудолюбие и способность стойко переносить неудачи.
Заложенная в каждом человеке с рождения потребность в соревновании и желании побеждать привела к необходимости проведения турниров. По многим типам шашек проходят официальные спортивные соревнования различного уровня.

Игровой турнир

   Настоящим раем для современных любителей настольных игр является немецкий город Эссен, где каждую осень проводится самая масштабная международная выставка настольных игр и игровые турниры.
Найдите и Вы свою игру, которая будет приносить вам удовольствие и чувство самореализации, для кого-то она станет смыслом жизни, для других – вдохновляющим хобби.

 


Обсуждение закрыто.