Лабиринты Крита — миф или реальность?

18 ноября 2016 | Метки:


   Порой оказывается, что вещи кажущиеся нам вымыслом или фантазией, на самом деле существуют в действительности. То же самое можно сказать о событиях давно минувших лет, о которых слагались мифы и легенды. Конечно же, чтобы придать деяниям прошлого поэтический блеск, правда приукрашалась и рождались поэтические шедевры. Но тем не менее, в их основе лежали исторические события.
Так произошло и с греческими мифами, которые прославили остров Крит, как место, где вырос верховный бог Олимпа Зевс, а повзрослев, похитил и привез сюда Европу. На этом же острове сын Европы Минос стал справедливым правителем и царем могущественного народа. Греческие мифы рассказывают нам о том, что в период правления Миноса остров Крит имел более сотни крупных городов, был базой сильного военно-морского флота и занимал ведущую роль среди других островов Средиземноморья. Ранние историки к таким рассказам относились весьма скептически. По их мнению в период расцвета Древней Греции Крит никем не принимался всерьез, это была всего лишь окраина цивилизации, которую населяли пираты и разбойники.

Минойская цивилизация

Минойская цивилизация

   Мнение историков удалось поменять английскому археологу, ученому, знатоку древнеегипетской письменности Артуру Джону Эвансу. В день прибытия на остров Эванс посетил руины города Кносса, недалеко от которых заметил земляные бугры. В марте 1900 года археолог начал работы, как позже сам признался, не надеясь на крупные открытия. Однако уже через несколько часов в раскопе появились очертания древнего здания. В тот момент он еще даже подумать не мог, что обнаружил не что иное, как развалины легендарного Лабиринта — Дворца Миноса (Кносский дворец), площадь которого составляла 16 тысяч квадратных метров.

Кносский дворец

Кносский дворец

   К удивлению всего мира, археологу удалось обнаружить в древних руинах остатки высокоразвитого общества, которое процветало там за много веков до эпохи расцвета Древней Греции. Жители античного Крита сооружали большие города с роскошными дворцами. Их здания были оснащены внутренними водопроводами и канализацией, ничего подобного у древних греков никогда не было. Остров действительно располагал военно-морским флотом и контролировал расположенные у берегов Греции острова и даже саму Грецию. Жители острова оставили немало произведений искусства, на которых изображены их религиозные церемонии, где значительную роль играли быки (о чем ранее описывали мифы). Артур Джон Эванс отдав должное греческим мифам, назвал эту античную цивилизацию минойской, под каковым именем мы знаем ее теперь.

   Раскопки на Крите продолжаются по сей день и не устают удивлять археологов и историков. Так в 2014 году под руководством Эфи Сапуна – Сакеллараки были обнаружены новые помещения в восточных и западных секторах дворца Минойской эпохи — Зоминтос.

Поселение Зоминтос

Поселение Зоминтос

   Архитектурное здание расположено по дороге из Кносса к Идейской пещере и находится на высоте 1187 метров над уровнем моря. Дворец построен в виде лабиринта, стены которого украшают фрески. В основании двух залов сохранились деревянные перекрытия. В ходе раскопок были обнаружены новые находки — бронзовые и керамические объекты, среди которых — печь. Есть предположение, что здание принадлежало важной персоне, члену Кносской династии.
Так что, уважаемые путешественники и кладоискатели, помните, что между мифом и реальностью – один шаг, за вами остается всего лишь сделать его.


Обсуждение закрыто.