Берестяные грамоты — голос народа Древней Руси

5 ноября 2017 | Метки: ,


   С каждым годом нам, простым обывателям, ученые и исследователи все больше приоткрывают дверь в прошлое. Археологи достают из-под земли нечто, что меняет наше представление о развитии человечества. Даже самые незначительные, на первый взгляд, находки могут ответить на вопросы, на которые еще 100 лет назад никто не надеялся получить ответ. Правда, нередко бывают случаи, когда археологи находят необъяснимые артефакты, что оставляют еще больше вопросов, чем ответов. Но наука не стоит на месте, созданные в последние годы технологии позволяют совершать удивительные открытия. Поэтому археология, как хобби или профессия, всегда будет привлекать внимание миллионов. Кто-то хочет обогатиться, другой — обрести мировую славу, а кто-то третий — просто прикоснуться к истории.
Благодаря археологии ХХ века, мы впервые приобрели уникальный исторический документ – берестяные грамоты, которые дали возможность узнать о быте простого народа Древней Руси.

Берестяная грамота

   Правда, первая коллекция была собрана еще в конце XIX века В.С Передольским. Коллекционер открыл первый частный музей и выставил там свои находки, но сенсацией они не стали. Историки того времени не уделили им достаточного внимания и отнесли находки к разряду каракуль безграмотных крестьян, не представляющих никакой исторической ценности. После Октябрьской революции музей был закрыт, в результате чего часть истории Древней Руси была утеряна.
И лишь спустя более полусотни лет, идею о том, что берестяные грамоты нужно искать на северо-западе России, убежденно отстаивал советский археолог А.В. Арциховский. Его предположение подтвердилось 26 июля 1951 года: в Новгороде была обнаружена берестяное письмо, датированное концом XIV века.
На сегодняшний день число найденных грамот только в самом Новгороде чуть больше тысячи. Еще около 100 найдено в других древних городах России и Украины. Но подавляющее большинство, конечно, принадлежит новгородской земле. Говорят, благодаря особой культурной традиции и влажной почве, к которой нет доступа воздуха.

«Писало»

   Что же представляют собой эти грамоты и какую информацию они содержат? В основном, это деловая и личная переписка, заявления в суд, записки практичного характера и любовные письма краткого содержания, написанные на внутренней, более мягкой, стороне березовой коры. Кора подвергалась специальной подготовке — вымачивалась и выпаривалась. Кроме этого есть, конечно, и некоторое количество официальных и учебных документов, обрывки молитв.
Историки предполагают, что текст на бересте наносился с помощью заостренной металлической или костяной палочки, которые археологи находили и раньше, но не могли объяснить их назначение. Никто даже не надеялся найти грамоты, написанные чернилами или красками, но такие уже обнаружены. На сегодняшний день их всего лишь три, последнюю откопали в 2016 году в Новгороде. Она содержит 4 строки, текст которых еще не прочитан.

Грамота, написанная чернилами

   Все найденные артефакты относятся к середине XI века по середину XV. Вопрос о том, вытеснило ли бересту изобретение бумаги или наши предки продолжали использовать этот материал и дальше, но эти грамоты просто до нас не дошли, остается открытым. Главное, что берестяные документы расширили наши представления о культуре, уровне грамотности и повседневной жизни обычных людей Древней Руси, а не князей и знати.

Обсуждение закрыто.